Заседания Палаты

Риск расчетных операций минимизирован

Риск расчетных операций минимизирован

Депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы корпоративного управления».

Согласно ему, расчеты по ценным бумагам, выпущенным на рынок капитала страны (в виде ценных бумаг и денежных средств), будут осуществляться в рамках одной организации, что упрощает процедуры и создает благоприятные условия для инвесторов.

Устанавливаются прямые контакты участников отечественного рынка капитала с иностранными центральными депозитариями и международными расчетными депозитариями в плане проведения расчетных операций

Одновременно внедряется практика перевода дивидендов, выплачиваемых акционерными обществами, через центральный депозитарий ценных бумаг. Это обеспечивает защиту законных прав и интересов акционеров и минимизирует риски расчетных операций по ценным бумагам, выпущенным на рынок капитала.

Предусмотрено создание на предприятиях с участием государства наблюдательного совета, службы внутреннего аудита, комитета по аудиту в составе наблюдательного совета. Упраздняется специальное право (золотая акция) государственного участия при управлении некоторыми акционерными обществами, действующими в сферах, имеющих стратегическое значение для экономики страны. Вместе с тем с одного до трех лет продлеваются полномочия членов исполнительного органа и наблюдательного совета. При наличии оснований акционерам, владеющим не менее пятью процентами акций предприятий с участием государства, предоставляется право требовать проведения внеочередного внешнего аудита финансово-хозяйственной деятельности за счет самого предприятия.

На заседании законопроект принят в третьем чтении.

 


Трибуна депутатов

Новости

15.01.2022
Инновации, урожайность и экономия ресурсов

Семинар, посвященный проекту указа Президента «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026...

15.01.2022
Усилить парламентский контроль

На расширенном заседании Комитет нижней палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным...

15.01.2022
С учетом реалий времени

Закон Республики Узбекистан «О почтовой связи» был принят в 2000 году. Стремительное развитие...