Заседания Палаты

Принят закон «О социальном предпринимательстве»

Принят закон «О социальном предпринимательстве»

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса во втором чтении рассмотрен проект закона «О социальном предпринимательстве».

Следует отметить, что в целях доработки данного законопроекта ко второму чтению и его совершенствования проведен ряд заседаний, посвященных обсуждению проекта с участием депутатов, ответственных сотрудников соответствующих министерств и ведомств.

Осуществлен ряд работ с учетом предложений, рекомендаций министерств и ведомств, высказанных на заседаниях Рабочей группы.

В частности, учитывая, что основная цель закона направлена на поддержку нуждающихся слоев населения, в статью 4 проекта под названием «Основные принципы социального предпринимательства» внесены 2 новых принципов «гуманность» и «соблюдение прав человека».

С целью обеспечения увеличения охвата занятости нуждающихся слоев населения социальными предприятиями в статье 12 законопроекта, внесенного во второе чтение, критерии социального предприятия изменены с 50 до 70 процентов. То есть для внесения в реестр социальных предприятий в его коллективе субъекта предпринимательства должно насчитываться не менее 70 процентов персонала, состоящего из нуждающихся слоев населения. Соответственно 70 процентов фонда оплаты труда должно выдаваться этим категориям граждан.

По мнению депутатов, принятие данного законопроекта предоставит широкие возможности не только для улучшения условий жизни граждан, нуждающихся в социальной защите, но и для обеспечения их занятости, увеличения их доходов.

Этот законопроект постатейно рассмотрен депутатами и принят в третьем чтении.


Трибуна депутатов

Новости

22.09.2021
Предусматривается укрепление правовой базы Агентства по делам молодежи

22 сентября в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП....

22.09.2021
Тщательно рассмотрена каждая норма

22 сентября этого года состоялось очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана. ...

22.09.2021
На заседании фракции обсуждались актуальные вопросы

На очередном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате...