Заседания Палаты

Активные дебаты депутатов показали необходимость доработки проекта постановления

Активные дебаты депутатов показали необходимость доработки проекта постановления

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели вопрос об изменении границ Ташкентской области и города Ташкента.

С территории Зангиатинского, Юкоричирчикского, Уртачирчикского и Кибрайского районов Ташкентской области к территории Сергелийского, Бектемирского, Мирзо-Улугбекского и Яшнабадского районов города Ташкента присоединяются 7 853,3 гектара земельных участков. В свою очередь, с территории Бектемирского и Сергелийского районов на территорию Зангиатинского и Юкоричикского районов переводятся 171,3 гектара земельных участков.

По данным, на 1 июля 2021 года численность населения столицы по сравнению с началом текущего года увеличилась на 42,8 тысяч человек, или на 101,6 процентов, плотность населения на 1 квадратный километр составляет 7 564.

В результате ежегодного стремительного роста численности населения столицы необходимо принять меры по решению вопросов строительства в городе новых объектов социальной сферы, организации новых производственных и сервисных предприятий, увеличения культурно-досуговых объектов. Такие проблемы могут быть решены путем постепенного расширения территории.

Депутаты отметили, что передача земельных участков с территории Ташкентской области в Ташкент в перспективе приведет к дальнейшему улучшению условий жизни населения, расширению сферы производства и услуг, привлечению иностранных инвестиций, повышению экспортного потенциала города, дальнейшему улучшению объектов инженерно-коммуникационной и дорожной инфраструктуры.

В ходе дискуссий возникло много серьезных вопросов. Депутаты проявили несогласие в связи с тем, что в регионах, где возможно изменение, могут возникнуть проблемы в ряде вопросов, таких как инфраструктура, предоставление услуг и уплата налогов.

Депутаты пришли к выводу, что в процессах расширения города Ташкента желательно находить приемлемые пути, которые не влияют на благосостояние нашего народа.

В ходе мероприятии многие вопросы, заданные народными избранниками по повестке дня, остались открытыми. Чтобы отреагировать на них и устранить недостатки, специалисты и члены ответственного комитета еще раз соберутся за столом для доработки проекта постановления. После этого данный вопрос будет внесен в повестку дня ближайшего пленарного заседания Законодательной палаты.

Трибуна депутатов

Новости

04.12.2021
В интересах граждан и общества

На социальную направленность, ожидаемость рассматриваемых законопроектов особое обратили внимание...

03.12.2021
С согласия Счетной палаты

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обсудили в первом чтении законопроект...

03.12.2021
Правовая база для органики

В настоящее время отношения в области производства органических продуктов и сырья не имеют проработанной...