Заседания Палаты

Будет снижен человеческий фактор при рассмотрении налоговых правонарушений

Будет снижен человеческий фактор при рассмотрении налоговых правонарушений

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрен в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Предлагаемым законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в Кодексы об Уголовной, Налоговой, Административной ответственности и в Законы «О Валютном регулировании» и «О Государственной налоговой службе».

В соответствии с Указом президента Республики Узбекистан от 19 мая 2020 года меры правовой ответственности и нормы, установленные в подзаконных актах Республики Узбекистан, доведены до уровня закона. В частности, размер финансового штрафа, применяемого за просрочку поступления валютной выручки, уменьшается в 2 раза и переносится в закон «О валютном регулировании».

Нормы, о применении повышенных ставок имущественного и земельного налога для неиспользуемых объектов и постановке индивидуальных предпринимателей на учет в налоговых органах по месту их деятельности переносятся в Налоговый кодекс.

В целях обеспечения эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения устанавливается, что земельный налог взимается в 10 кратном размере за земельные участки, используемые без регистрации права на земельный участок в кадастровом агентстве, в размере 20 кратной повышенной ставки земельного налога за земельные участки, самовольно занятых и неиспользованных по назначению.

Как подчеркивалось в ходе заседания, принятие законопроекта послужит снижению человеческого фактора при ведении дел по налоговым правонарушениям, обеспечению его прозрачности. В свою очередь, способствует сокращению случаев коррупции в органах государственной налоговой службы, а также позволит снизить административные расходы.

После долгой полемики законопроект принят депутатами в первом чтении.


Трибуна депутатов

Новости

22.09.2021
Предусматривается укрепление правовой базы Агентства по делам молодежи

22 сентября в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП....

22.09.2021
Тщательно рассмотрена каждая норма

22 сентября этого года состоялось очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана. ...

22.09.2021
На заседании фракции обсуждались актуальные вопросы

На очередном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате...