Заседания Палаты

Какие обязанности возлагаются на водоснабжающие организации?

Какие обязанности возлагаются на водоснабжающие организации?

Сегодня 65 процентов населения имеют централизованную питьевую воду и 17 процентов обеспечены услугами водоотведения. Обслуживаются 9 408 водопроводных и 58 канализационных сооружений через 72 тыс. км питьевой воды и 8,6 тыс. км канализационных сетей. В действующем законодательстве четко прописаны обязанности потребителей услуг питьевой воды и водоотведения, а обязательства организаций водоснабжения не закреплены. Из-за отсутствия дисциплины в деятельности водоснабжающих организаций возникают сбои в трубопроводах и случаи незаконного подключения к ним со стороны потребителей.

В целях предупреждения негативных случаев в сфере был разработан проект закона «О питьевом водоснабжении и водоотведении».

Данный документ рассмотрен депутатами в первом чтении на проведенном 27 июля 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Законопроектом устанавливаются обязанности водоснабжающих организаций, в частности, не реже одного раза в месяц определять объем оказываемых услуг и изучать состояние счетчиков, Обеспечение населения питьевой водой на спецавтомобилях в случае планового отключения или устранения перебоев в работе системы более чем на 12 часов, информирование потребителей о причинах сбоев, простоев и ограничений в сетях в течение 1 дня, уведомлять потребителей за 15 дней до изменения тарифов и платы.

Принятие законопроекта послужит созданию эффективной правовой базы для устойчивого развития отрасли, повышению качества услуг, предупреждению незаконных подключений потребителей к питьевым и канализационным трубам, внедрению открытых и равноправных механизмов между потребителями и обслуживающими организациями.

На заседании проект закона концептуально принят в первом чтении.


Трибуна депутатов

Новости

22.09.2021
Предусматривается укрепление правовой базы Агентства по делам молодежи

22 сентября в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП....

22.09.2021
Тщательно рассмотрена каждая норма

22 сентября этого года состоялось очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана. ...

22.09.2021
На заседании фракции обсуждались актуальные вопросы

На очередном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате...