Заседания Палаты

Особое внимание уделяется защите и развитию интеллектуальной собственности

Особое внимание уделяется защите и развитию интеллектуальной собственности

С ростом последовательной экономической активности в нашей стране также принимаются конкретные меры по обеспечению надежной правовой защиты интеллектуальной собственности.

Однако есть обоснованные обращения правообладателей о защите интеллектуальной собственности и их правовой защите. Только в 2020 году суды рассмотрели 241 дело касательно объектов интеллектуальной собственности, 90 процентов из которых были связаны с товарными знаками.

Особое внимание этим аспектам уделено в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», который был рассмотрен на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса.

В предлагаемом законопроекте отражены финансовые санкции к юридическим лицам за совершение нарушений закона по правам на объекты интеллектуальной собственности и механизм их применения, отмена существующих ограничений в законодательстве касательно регистрации товарного знака и знака обслуживания только на имя юридического или физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность.

По мнению депутатов, введение соответствующих норм корпоративной ответственности юридических лиц посредством проекта способствует значительному росту в сфере развития интеллектуальной собственности.

На заседании законопроект принят депутатами в первом чтении.

Трибуна депутатов

Новости

22.09.2021
Предусматривается укрепление правовой базы Агентства по делам молодежи

22 сентября в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП....

22.09.2021
Тщательно рассмотрена каждая норма

22 сентября этого года состоялось очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана. ...

22.09.2021
На заседании фракции обсуждались актуальные вопросы

На очередном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате...