Заседания Палаты

Сколько процентов населения необходимо вакцинироваться для формирования общественного иммунитета?

Сколько процентов населения необходимо вакцинироваться для формирования общественного иммунитета?

Сегодня количество больных коронавирусом превысило 193 млн. во всем мире, в среднем более 500 тыс. случаев в день. В нашей стране также увеличивается число зараженных, растет частота ежедневных инфицированных.

Вместе с тем, в результате недоверия населения к вакцинам только 1 млн. 27 тыс. человек прошли полной вакцинации от коронавируса. Для формирования общественного иммунитета требуется вакцинировать 60-80 процентов населения.

Эти вопросы находились в центре дискуссий в ходе рассмотрения проекта закона «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения» на очередном заседании нижней палаты парламента.

В законопроекте, рассмотренном депутатами в первом чтении, статья 28 Закона «Об охране здоровья граждан» дополняется нормой о том, что в случае наличия угрозы распространения карантинных и других опасных для человека инфекционных заболеваний на основании решения Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан может вводиться проведение профилактической прививки населения.

Наряду с этим, в статье 113 Трудового кодекса устанавливается то, что в случае отказа работника от проведения профилактической прививки (при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья) при наличии угрозы распространения инфекционных заболеваний, работодатель вправе не допускать его к работе.

По мнению депутатов, принятие законопроекта устранит существующие противоречия в действующем законодательстве о введении профилактических прививок в случае риска распространения инфекционных заболеваний.

На заседании законопроект был принят депутатами.


Трибуна депутатов

Новости

22.09.2021
Предусматривается укрепление правовой базы Агентства по делам молодежи

22 сентября в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП....

22.09.2021
Тщательно рассмотрена каждая норма

22 сентября этого года состоялось очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана. ...

22.09.2021
На заседании фракции обсуждались актуальные вопросы

На очередном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате...