Заседания Палаты

Прекращается механизм принятия решении о выделении земли единолично

Прекращается механизм принятия решении о выделении земли единолично

Сегодня на практике нормы, регулирующие земельные отношения, регулируются в соответствии с законодательством. Это приводит к разным толкованиям и сложностям в применении закона. Также не прозрачен действующий порядок отвода земельных участков под сельскохозяйственные угодья, при проведении конкурсов на создание фермерского хозяйства на местах допускаются бюрократические препятствия, злоупотребления и коррупция, а также в большинстве случаев предоставление земельных участков без проведения конкурсов. В частности, в действующем законодательстве действия по введению частной собственности в отношении земельных участков ограничены, а приватизация земель, не предназначенных для сельского хозяйства, не регулируется.

Эти случаи требуют введения прозрачного выделения земельных участков, предназначенных для сельского хозяйства и для предпринимательской и градостроительных целей и усиления контроля за земельным законодательством, а также предотвращения незаконного захвата земельных участков.

Исходя из этого, в связи с совершенствованием порядка выделения и использования земельных участков был разработан проект закона "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Узбекистан с совершенствованием порядка отвода и использования земельных участков".

Данный законопроект был рассмотрен в первом чтении депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса 6 июля 2021 года.

Было отмечено, что отменяется полномочия органов государственной власти районов, городов по предоставлению земельных участков в собственность, пользование в аренду, реализации земельных участков в собственность юридическим и физическим лицам совместно а объектами торговли сферы услуг, а так же реализации гражданам на основе аукционов права пожизненного наследуемого владения земельными участками.

В законопроекте четко определены обстоятельства и сроки предоставления земельного участка в аренду на договорной основе. Также в проекте введено положение о том, что в случае самовольного захвата земельного участка не сельскохозяйственного назначения и незаконного возведения на нем зданий в соответствии с архитектурными строительными нормами и правилами право на данный земельный участок может быть оформлено в установленном порядке с уплатой рыночной стоимости данного земельного участка в двукратном размере.

Проектом внедряется новый механизм установления государственного и общественного контроля за предоставлением и рациональным использованием земельных участков. В частности, государственный контроль за предоставлением свободных земельных участков осуществляется Кадастровым агентством при Государственном налоговым комитете Республики Узбекистан и его территориальными подразделениями, органами прокуроры и органами юстиции и хокимиятами. При этом устанавливается общественный контроль со стороны гражданам, органов самоуправления граждан, средствами массовой информации и негосударственных некоммерческих организаций.

Депутаты отметили, что принятие законопроекта позволит еще больше улучшить земельные отношения в сфере сельского хозяйства, предпринимательства и градостроительства, оптимизации право на земельный участок, обеспечивать открытость и прозрачность предоставлении земельных участков и уменьшиться коррупция связанное с человеческим факторам, увеличиться доверие граждан относительно в системе выделении земель сельскохозяйственного назначения. Также прекращается механизм принятия решении о выделении земли единолично.

На заседании законопроект был принят в первом чтении.


Трибуна депутатов

Новости

27.09.2021
«Китай — ЦА»: Роль законодательных органов в совместном построении сообщества единой судьбы

27 сентября текущего года совместно с парламентами стран Центральной Азии проведен онлайн-симпозиум...

27.09.2021
Обсужден вопрос повышения качества дистанционного медицинского обслуживания

По инициативе Комитета по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных...

24.09.2021
Встреча с делегацией во главе с президентом Комиссии Международного союза нотариата

Международный союз нотариата — неправительственная международная организация, созданная в 1948 год...