Заседания Палаты

Меняются процедуры усыновления детей

Меняются процедуры усыновления детей

Проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием правовых основ порядка усыновления" на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, состоявшемся 6 июля 2021 года, был рассмотрен депутатами в первом чтении.

Было отмечено, что сегодня количество людей в очереди на усыновление остается намного выше, чем тех, кого усыновляют. В частности, в 2018-2019 годах в очереди на усыновление ждали 1,9 тысячи граждан, а в 2020 году - 1,5 тысячи граждан в органах опеки и попечительства. Количество приемных детей в среднем составляет 200 в год.

Депутаты подчеркнули, что иметь детей - право каждого, анализ показал, что в республике более 4 тысяч желающих усыновить. Согласно действующему законодательству, лицам, ранее осужденным за умышленные преступления, не разрешается усыновлять несовершеннолетних. Было отмечено, что данная норма распространяется и на преступления в сфере экономики, экологии, которые не являются социально значимыми, менее тяжкими и не препятствуют усыновлению, что в большинстве случаев приводит к ограничению прав человека.

Самое главное, что ограничение прав лиц, не имеющих постоянного дохода или неспособных выполнять родительские права и обязанности в соответствии с их состоянием здоровья, четко не установлено законом, в результате чего незаконное усыновление детей гражданами, в том числе приводящее к возникновению таких случаев, как торговля детьми. В частности, в результате оперативных мероприятий, проведенных в 2017-2020 годах, было выявлено в общей сложности 185 преступлений, связанных с торговлей младенцами, и 286 человек привлечены к уголовной ответственности за эти преступления.

Он также запрещает усыновление лиц, которые совершили пытки или другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения или наказания, преступления против общественной безопасности или незаконное обращение с наркотическими средствами или психотропными веществами;

На заседании также отмечалось, что проект ограничивает право на усыновление лиц, которые не имели постоянного дохода в течение 1 года до усыновления или чья ежемесячная заработная плата меньше минимальной заработной платы, а также лиц с заболеваниями, препятствующими усыновлению, в списке усыновителей и на основании перечня Министерства здравоохранения права лиц, страдающих заболеваниями, препятствующими усыновлению детей, ограничены усыновлением детей.

Депутаты отметили, что принятие закона обеспечивает полную защиту права ребенка, а усыновление детей с нарушением закона будет способствовать предупреждению случаев торговли детьми.

На заседании законопроект был принят депутатами в первом чтении.


Трибуна депутатов

Новости

27.09.2021
«Китай — ЦА»: Роль законодательных органов в совместном построении сообщества единой судьбы

27 сентября текущего года совместно с парламентами стран Центральной Азии проведен онлайн-симпозиум...

27.09.2021
Обсужден вопрос повышения качества дистанционного медицинского обслуживания

По инициативе Комитета по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных...

24.09.2021
Встреча с делегацией во главе с президентом Комиссии Международного союза нотариата

Международный союз нотариата — неправительственная международная организация, созданная в 1948 год...