Заседания Палаты

Какие новшества вводятся для регулирования жилищных отношений?

Какие новшества вводятся для регулирования жилищных отношений?

В последующие годы в жилищной политике нашей страны происходят последовательные и существенные изменения. В частности, в сфере правового регулирования жилищных отношений был введен ряд новшеств, направленных на признание права частной собственности на жилье в структуре жилищного фонда, переход на рынок жилья, постепенное сужение сферы действия договора социального найма жилых зданий и гарантии жилищных прав.

Однако нормы жилищного кодекса не в полной мере отвечают современным требованиям. Отсутствие целостной системы правового регулирования жилищных отношений затрудняет реализацию жилищной политики государством. Это, в свою очередь, требует пересмотра государственного управления в жилищной сфере, внедрения эффективных средств регулирования жилищной политики. Также повторяются некоторые нормы, предусмотренные жилищным и гражданским кодексами, или их содержание взаимно противоречиво, возникают различные толкования в процессе применения права, конфликтные ситуации.

Исходя из этого, был разработан проект закона "Об утверждении Жилищного кодекса Республики Узбекистан".

Этот документ был рассмотрен в первом чтении народными представителями в Законодательной палате Олий Мажлиса 6 июля 2021 года.

Отмечается, что законопроект регулирует классификацию зданий как жилых, перевод в категорию жилых и нежилых помещений, учет жилищного фонда и исключение жилых помещений из фонда, государственный жилищный контроль, использование частного жилищного фонда и нормы защиты прав собственности.

Кроме того, проектом вводятся конкретные нормы по строительству жилья, реконструкции и перепланировке многоквартирных домов, предоставлению жилья гражданам, организации жилищных кооперативов и приобретению и использованию жилья из кооперативных домов.

С принятием проекта кодекса обеспечивается прямое действие законодательства о жилье. В свою очередь, будет установлен государственный контроль в этой сфере. В связи с потребностями государства и общественности порядок проведения строительных, реконструкционных и демонтажных работ будет дополнительно усовершенствован. Также повышается ответственность физических и юридических лиц за соблюдение законодательных и нормативных актов при использовании жилья.

По мнению депутатов, с помощью этого законопроекта будет достигнуто широкое вовлечение субъектов предпринимательства в строительство объектов жилищного строительства. Реализуется государственная жилищная политика, направленная на защиту прав граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

На заседании законопроект концептуально был принят депутатами в первом чтении.


Трибуна депутатов

Новости

29.07.2021
Вопросы повестки дня тщательно рассмотрены Парламентской комиссией

29 июля 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание Парламентской...

28.07.2021
Заслушана информация Министерства занятости и трудовых отношений

На нем члены комитета заслушали информацию Министерства занятости и трудовых отношений об исполнении...

27.07.2021
Какие новые нормы будут внесены в законопроект?

В современных правовых и социально-экономических условиях возникла необходимость разработки проект...