Заседания Палаты

Повышается ответственность юридических лиц при использовании товарного знака обслуживания

Повышается ответственность юридических лиц при использовании товарного знака обслуживания

6 июля 2021 года на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Было отмечено, что законопроект разработан на основе задач, поставленных в Постановление главы нашего государства «О мерах по совершенствованию системы защиты интеллектуальной собственности» и был разработан в соответствии с задачами, изложенными в Указе Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему созданию благоприятных условий для населения и субъектов предпринимательства при пользовании государственными услугами, сокращению бюрократических барьеров в данном направлении».

Законопроект предусматривает определение корпоративной ответственности юридических лиц за определенные нарушения в сфере собственности (нарушение прав на изобретение, полезную модель и промышленный образец, а также незаконное использование чужого бренда, знака обслуживания, места происхождения товара или от имени фирмы), применение к ним экономических санкций.

По мнению депутатов, принятие законопроекта приведет к значительному увеличению развития интеллектуальной собственности за счет введения соответствующих норм о корпоративной ответственности юридических лиц. Владение интеллектуальной собственностью означает уникальную репутацию и признание для национальных компаний, учреждений, занимающихся инновационной деятельностью, которые встали на путь развития. Это будет хорошим сигналом для иностранных инвесторов, желающих развить свой бизнес, входящим в нашу страну со своим брендом или промышленным образцом.

На заседании законопроект был концептуально принят депутатами в первом чтении.


Трибуна депутатов

Новости

28.09.2021
Какие ограничения снимаются для лиц, желающих стать адвокатом?

Комитетом по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам совместно с Республиканской...

28.09.2021
Состоялось пленарное заседание ПА тюркоязычных стран

28 сентября 2021 года в Туркестане состоялось 10-е пленарное заседание Парламентской ассамблеи тюркоязычных...

27.09.2021
«Китай — ЦА»: Роль законодательных органов в совместном построении сообщества единой судьбы

27 сентября текущего года совместно с парламентами стран Центральной Азии проведен онлайн-симпозиум...