Заседания Палаты

Расширяются возможности получения дохода от ценных бумаг

Расширяются возможности получения дохода от ценных бумаг

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, состоявшемся 15 июня 2021 года, депутаты подробно обсудили во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Проект направлен на повышение эффективности реформ по созданию наиболее благоприятной деловой среды на рынке ценных бумаг и акционерных обществ, устранение норм, не отвечающих текущим условиям развития, либерализацию деятельности коммерческих организаций и положительный имидж страны на международной арене.

В законопроект вводится понятие иностранного номинального держателя. Иностранный номинальный держатель — это иностранная организация, которая по поручению владельца ценных бумаг или уполномоченного им лица, осуществляет учет ценных бумаг и подтверждение прав на них в отсутствие владельца ценных бумаг.

Введение данного понятия дает иностранным инвесторам дополнительные гарантии сохранности своих активов. Также через свою расчетную организацию, открывшую счет в Центральном депозитарии страны-эмитента, предоставляет условия ведения бизнеса в обычном режиме по всем вопросам с эмитентами, включая получение доходов по ценным бумагам и корпоративной информации.

Депутаты отметили, что принятие законопроекта будет способствовать интеграции рынка капитала с международной системой учета и расчетов по сделкам с финансовыми инструментами, повышению доверия к рынку со стороны местных и иностранных инвесторов, а также дальнейшему улучшению позиций страны в ежегодном отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса» (Doing Business).

На заседании законопроект принят депутатами.


Трибуна депутатов

Новости

27.09.2021
«Китай — ЦА»: Роль законодательных органов в совместном построении сообщества единой судьбы

27 сентября текущего года совместно с парламентами стран Центральной Азии проведен онлайн-симпозиум...

27.09.2021
Обсужден вопрос повышения качества дистанционного медицинского обслуживания

По инициативе Комитета по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных...

24.09.2021
Встреча с делегацией во главе с президентом Комиссии Международного союза нотариата

Международный союз нотариата — неправительственная международная организация, созданная в 1948 год...