Заседания Палаты

Расширяются возможности получения дохода от ценных бумаг

Расширяются возможности получения дохода от ценных бумаг

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, состоявшемся 15 июня 2021 года, депутаты подробно обсудили во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Проект направлен на повышение эффективности реформ по созданию наиболее благоприятной деловой среды на рынке ценных бумаг и акционерных обществ, устранение норм, не отвечающих текущим условиям развития, либерализацию деятельности коммерческих организаций и положительный имидж страны на международной арене.

В законопроект вводится понятие иностранного номинального держателя. Иностранный номинальный держатель — это иностранная организация, которая по поручению владельца ценных бумаг или уполномоченного им лица, осуществляет учет ценных бумаг и подтверждение прав на них в отсутствие владельца ценных бумаг.

Введение данного понятия дает иностранным инвесторам дополнительные гарантии сохранности своих активов. Также через свою расчетную организацию, открывшую счет в Центральном депозитарии страны-эмитента, предоставляет условия ведения бизнеса в обычном режиме по всем вопросам с эмитентами, включая получение доходов по ценным бумагам и корпоративной информации.

Депутаты отметили, что принятие законопроекта будет способствовать интеграции рынка капитала с международной системой учета и расчетов по сделкам с финансовыми инструментами, повышению доверия к рынку со стороны местных и иностранных инвесторов, а также дальнейшему улучшению позиций страны в ежегодном отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса» (Doing Business).

На заседании законопроект принят депутатами.


Трибуна депутатов

Новости

30.07.2021
Является ли прозрачным процесс конкурса на должность директора?

Депутаты заслушали отчет Министерства народного образования «О вакансиях в системе народного об...

30.07.2021
Заслушаны информации заместителей хокимов Кашкадарьинской и Джизакской областей

30 июля 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Комитетом по демократическим институтам, не...

29.07.2021
Вопросы повестки дня тщательно рассмотрены Парламентской комиссией

29 июля 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание Парламентской...