Заседания Палаты

Зона грандиозных экологических феноменов

Зона грандиозных экологических феноменов

В ходе пленарного заседания 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по предложению Президента Шавката Мирзиёева единогласно принята специальная резолюция об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий.

В настоящее время, к сожалению, полностью восстановить Аральское море невозможно, однако усиление мер по охране здоровья населения Приаралья, его социально-экономическому развитию, в том числе экотуризма и других сфер, осуществлению новых инновационных и технологических проектов способствует значительному облегчению экологических проблем.

На сегодняшний день в регионе Приаралья уделяется особое внимание развитию международного и внутреннего туризма, открываются новые маршруты. Факт, что развитие экотуризма напрямую связано с улучшением экологической ситуации в регионе, является бесспорным.

Потенциал этой зоны достаточно велик для разработки множества инновационных проектов, реализация которых непосредственно связана с индустрией туризма. Это наличие грандиозных экологических феноменов, памятников природы и интереснейших исторических достопримечательностей.

К экологическим феноменам Приаралья также относятся процессы и явления, вызванные развивающимся здесь экологическим кризисом, — распространение пустыни на месте высохшего морского дна, деградирующие тугайные леса и тростниковые заросли низовий Амударьи и Сырдарьи, а также черносаксауловые леса в долине Жанадарьи. Кроме того, это покинутые людьми вследствие обезвоживания и засоления территории поселков, кладбища кораблей на былых берегах Арала, ушедшего от них в настоящее время на многие десятки километров, и многое другое. Важнейшие памятники природы Приаралья представлены прежде всего самим Аральским морем — огромным внутриконтинентальным водоемом, еще недавно одним из крупнейших озер планеты. Сюда же относится и восточный чинк Устюрта, представляющий собой грандиозный отвесный обрыв, достигающий высоты более ста метров и протянувшийся на сотни километров. Его ущелья напоминают знаменитые каньоны реки Колорадо в одноименном штате США.

Перспективны для экотуризма и путешествия по маршрутам Великого шелкового пути, проходившим также и по территории Приаралья, сохранившиеся по трассам былых караванных дорог руины караван-сараев.

Таким образом, развитие экологического туризма в Приаралье позволит как отечественным, так и зарубежным любителям такого отдыха не только совершать увлекательные путешествия в этот экзотический край, но и повышать свои познания в области экологии, географии, истории, археологии.

Распространение идей экотуризма среди детей и проведение экологических экскурсий в Приаральский регион имеют большое просветительское и воспитательное значение и позволят подготовить новую смену грамотных во всех отношениях людей, способных более разумно использовать имеющиеся природные ресурсы. Осуществляемые и планируемые инновационные проекты интересны не только с точки зрения экономической выгоды, но и с точки зрения науки и привлечения зарубежных ученых и инвесторов в рамках делового и просветительского туризма.

Ученые считают, что в Приаральском регионе можно стимулировать развитие косметологической и фармакологической отраслей. Это достаточно перспективное направление для бизнеса. Другим жизнеспособным инновационным проектом, по мнению специалистов, является высадка фруктовых деревьев на месте высохшего моря, реализация которого не только улучшила бы благосостояние населения зоны, но и принесла бы дополнительный доход в бюджет. Эффективная реализация проекта в недалеком будущем позволит извлекать экономическую выгоду, используя современные методы земледелия и повышения качества садоводства.

Ольга ЛИТВИНОВА,
депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Трибуна депутатов

Новости

22.06.2021
Спикер Законодательной палаты встретился с Генеральным секретарем Межпарламентского союза

22 июня 2021 года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нуриддинжон Исмоилов встретился с Генер...

22.06.2021
Обсуждены вопросы защиты прав и интересов молодежи

22 июня 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся Молодежный парламентский форум «Я ...

22.06.2021
Вводится новый институт в Гражданский процессуальный кодекс

22 июня 2021 года на состоявшемся очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами...