Заседания Палаты

Устранены высказанные замечания по законопроекту

Устранены высказанные замечания по законопроекту

24 мая 2021 года на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами тщательно рассмотрен во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О государственном языке Республики Узбекистан».

Следует отметить, что данный законопроект постатейно рассматривался депутатами в нижней палате парламента 27 апреля этого года. В нем все статьи кроме статьи 12 законопроекта были проголосованы и приняты. За прошедшее время статья 12 проекта закона пересмотрена комитетом с участием соответствующих организаций, ученых. Устранены все замечания, учтены высказанные предложения.

В ходе заседания подчеркивалось, что законопроектом также вносится изменение в статью 42 Кодекса об административной ответственности. В соответствии с этой статьей усиливаются меры административной ответственности за правонарушения, связанные с нарушением законодательства о государственном языке. Законом устанавливается то, что нарушение прав граждан на свободный выбор языка в воспитании и обучении, создание препятствий и ограничений в использовании языка, пренебрежение к государственному языку, а также к другим языкам наций и народностей, проживающих в Республике Узбекистан, влечет наложение штрафа от трех до пяти базовых расчетных величин.

На заседании законопроект принят депутатами в третьем чтении.


Трибуна депутатов

Новости

15.01.2022
Инновации, урожайность и экономия ресурсов

Семинар, посвященный проекту указа Президента «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026...

15.01.2022
Усилить парламентский контроль

На расширенном заседании Комитет нижней палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным...

15.01.2022
С учетом реалий времени

Закон Республики Узбекистан «О почтовой связи» был принят в 2000 году. Стремительное развитие...