Заседания Палаты

Регистрация религиозной организации будет осуществляется через электронную систему

Регистрация религиозной организации будет осуществляется через электронную систему

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 4 мая 2021 года, депутаты рассмотрели во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организациях».

В последние годы осуществляемые коренные реформы во всех сферах общественно-политической жизни нашей страны были внедрены несколько лет назад. В настоящее время на повестке дня стоит пересмотреть нормы, которые необходимо адаптировать к современным требованиям во многих отношениях. Исходя из этого, депутатами решено внести изменений и дополнений в данный закон.

Таким образом, закон отражает такие нормы, как уточнение некоторых религиозных терминологий, являющихся неясными при применении законодательства, обеспечение гарантий деятельности религиозных организаций путем закрепления основных прав и обязанностей религиозных организаций, упрощение порядка регистрации, закрепление правовых основ при отказе в регистрации религиозной организации, определение полномочий уполномоченных государственных органов, порядка ликвидации религиозной организации, уведомления о запланированных мероприятиях религиозной организации, а также осуществления деятельности в сфере изготовления, ввоза и распространения материалов религиозного содержания.

В процессе доработки законопроекта депутаты тщательно изучили поступившие от общественности предложения и большинство из них интегрировали в нормы проекта.

Проект также определяет регистрацию религиозной организации через электронную систему. Это будет важным фактором предупреждения лишней траты времени. Также уточняется вопрос регистрации религиозной организации, созданной путем реорганизации, и четко определяются процедуры ее осуществления.

Вместе с тем, определяется рассмотрение документов для регистрации религиозной организации — в месячный срок со дня получения обращения, для перерегистрации религиозной организации — в пятнадцатидневный срок со дня получения обращения. Кроме того, если в действующем законе отказ в регистрации религиозной организации устанавливается как отсылочная норма, то в новом законе четко перечислены основания для отказа в регистрации религиозной организации.

По мнению депутатов, принятие законопроекта послужит к совершенствованию отношений в сфере свободы совести и религиозных организациях, упрощение порядка регистрации и перерегистрации религиозных организаций путем закрепления их основных прав и обязанностей.

После долгой полемики проект закона принят депутатами.


Трибуна депутатов

Новости

12.05.2021
Новый этап развития межпарламентских связей

В Законодательной палате в формате видеоконференцсвязи прошло заседание парламентской группы дружбы ...

12.05.2021
Facebook, TikTok, Telegram и аналогичные коммуникационные платформы обязаны передавать свои технические средства на территорию Узбекистана

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, информационной...

11.05.2021
Узбекистан — Швеция: дальнейшее укрепление межпарламентских связей

11 мая 2021 года в нижней палате парламента в режиме видеоконференц-связи состоялась встреча межпарламентской...