Заседания Палаты

Международные стандарты финансовой отчетности будут внедрены

Международные стандарты финансовой отчетности будут внедрены

Одной из основных задач, стоящих перед развивающимися странами, является создание эффективного правового механизма, направленного на предотвращение нарушений законодательства о бухгалтерском учете и повышение ответственности руководителей организаций за несвоевременную публикацию финансовой отчетности согласно международным стандартам финансовой отчетности.

Связи с этим, на проведенном 4 мая 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленные на совершенствование системы регулирования бухгалтерского учета в связи с переходом на международные стандарты финансовой отчетности».

Как отмечалось, в законопроекте отражены нормы, направленные на повышение ответственности за организацию бухгалтерского учета, что в конечном итоге обеспечит предотвращение и профилактику правонарушений в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Вместе с тем, определяется минимизировать нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности, а также обеспечить качественное исполнение обязательств, предусмотренных законодательством о бухгалтерском учете.

По мнению депутатов, своевременное и качественное представление предпринимателями финансовой отчетности является одним из важнейших процессов. Точность отчетов дает полную картину деятельности этого предпринимателя. Это, в свою очередь, важная информация для инвесторов и международных экспертов для оценки деятельности предпринимателей. Такая информация послужит дальнейшему повышению инвестиционной привлекательности нашей экономики.

На заседании законопроект концептуально принят депутатами в первом чтении.


Трибуна депутатов

Новости

12.05.2021
Новый этап развития межпарламентских связей

В Законодательной палате в формате видеоконференцсвязи прошло заседание парламентской группы дружбы ...

12.05.2021
Facebook, TikTok, Telegram и аналогичные коммуникационные платформы обязаны передавать свои технические средства на территорию Узбекистана

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, информационной...

11.05.2021
Узбекистан — Швеция: дальнейшее укрепление межпарламентских связей

11 мая 2021 года в нижней палате парламента в режиме видеоконференц-связи состоялась встреча межпарламентской...