Заседания Палаты

Какие изменения вносятся в избирательное законодательство?

Какие изменения вносятся в избирательное законодательство?

4 мая 2021 года на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса в первом чтении рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс Республики Узбекистан», разработанный группой депутатов.

Как подчеркивалось, анализ действующего законодательства о выборах показывает, что существуют определенные проблемы с проведением встреч с избирателями и жалобами на действия и решения избирательных комиссий. Исходя из этого, данным законопроектом вносятся изменения и дополнения в 11 статей Избирательного кодекса.

В ходе разработки проекта изучено избирательное законодательство многих передовых демократических стран, собраны мнения юристов, ученых и специалистов по дальнейшему совершенствованию на основе анализа национального законодательства. Учтены рекомендации миссии Бюро
по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В результате кодекс обогащен нормами, отвечающими ряду демократических принципов, которые до сих пор не были урегулированы.

Законопроект дополнен такими нормами как проведения мероприятия на уведомительный в соответствие с которым, организатор массового мероприятия за 3 дня до его проведения о времени и месте встреч с избирателями и кандидатами в письменной форме ставит в известность об этом районные (городские) хокимияты, при сборе подписей в поддержку политической партии или кандидата в Президенты Республики Узбекистан граждане могут использовать ID-карту идентификации личности.

Кроме того, законопроектом предлагается то, что жалобы на действия и решения избирательных комиссий рассматривались только в суде, а окружная избирательная комиссия по выборам Президента Республики Узбекистан состояла из 11-18 членов.

По мнению депутатов, принятие законопроекта послужит дальнейшему совершенствованию национального избирательного законодательства на основе общепризнанных международных избирательных стандартов и информированию международного сообщества о проводимых демократических реформах в этой сфере.

На заседании законопроект принят депутатами.


Трибуна депутатов

Новости

12.05.2021
Новый этап развития межпарламентских связей

В Законодательной палате в формате видеоконференцсвязи прошло заседание парламентской группы дружбы ...

12.05.2021
Facebook, TikTok, Telegram и аналогичные коммуникационные платформы обязаны передавать свои технические средства на территорию Узбекистана

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, информационной...

11.05.2021
Узбекистан — Швеция: дальнейшее укрепление межпарламентских связей

11 мая 2021 года в нижней палате парламента в режиме видеоконференц-связи состоялась встреча межпарламентской...