Заседания Палаты

В стране будет отмечаться День работников культуры и искусства

В стране будет отмечаться День работников культуры и искусства

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона «Об установлении дня работников культуры и искусства Республики Узбекистан».

Законопроектом, разработанным в целях обеспечения исполнения Указа Президента страны «О мерах по дальнейшему повышению роли и значения сферы культуры и искусства в жизни общества» от 26 мая 2020 года, предлагается отметить 15 апреля — «День работников культуры и искусства Республики Узбекистан».

В ходе заседания подчеркивалось, что в последние годы в нашей стране реализуются системные меры, направленные на дальнейшее развитие национальной культуры, сохранение и популяризацию материального и нематериального культурного наследия, устного народного творчества и художественной самодеятельности, активную интеграцию нашей страны в мировое культурное пространство. Несомненно, есть достойный вклад ценителей культуры и искусства.

С этой точки зрения, проектом закона намечается награждение нагрудным знаком «Маданият ва санъат фидокори» и поощрение граждан, которые самоотверженно служили для развития культуры и искусства в нашей стране, повышения престижа узбекской национальной культуры и искусства в мире, воплощения способности и потенциала молодых талантов и достигшие высоких результатов.

Как отметили депутаты, послужит формированию уважения к традиционным и общечеловеческим ценностям в сознании подрастающего поколения, сохранению и развитию этнических культурных традиций, а также народного творчества, основанного на них, совершенствованию системы подготовки талантливых исполнителей, творческих деятелей и профессиональных кадров.

После обсуждений законопроект принят.


Трибуна депутатов

Новости

12.05.2021
Новый этап развития межпарламентских связей

В Законодательной палате в формате видеоконференцсвязи прошло заседание парламентской группы дружбы ...

12.05.2021
Facebook, TikTok, Telegram и аналогичные коммуникационные платформы обязаны передавать свои технические средства на территорию Узбекистана

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, информационной...

11.05.2021
Узбекистан — Швеция: дальнейшее укрепление межпарламентских связей

11 мая 2021 года в нижней палате парламента в режиме видеоконференц-связи состоялась встреча межпарламентской...