Заседания Палаты

При назначении пенсии предусматривается предоставление ряда льгот и преференций

При назначении пенсии предусматривается предоставление ряда льгот и преференций

На проведенном очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами в первом чтении рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан». Законопроект разработан в целях создания ряда льгот и условий для граждан в государственной пенсионной системе, укрепления социальную справедливость, создания удобств и льгот для граждан при подаче заявлений на назначение и выплату пенсий.

Законопроектом закрепляется ряд льгот при назначении пенсий и пособий. В частности, с 1 июня 2021 года стаж работы за период до 2005 года будет учитываться на основе существующих записей в трудовой книжке лица без необходимости каких-либо подтверждающих документов, данный порядок предназначен только для вновь назначенных пенсий. Благодаря этому многие граждане избавятся от проблем, трудностей, бюрократических препон, которые возникают при назначении пенсии.

Как отмечалось, еще одно нововведение — работающим гражданам предоставляется право на добровольной основе платить ежемесячный социальный налог из собственных доходов для получения в будущем пенсионного обеспечения их не работающим супругам. Это, в свою очередь послужит тому, что в будущем появится возможность предоставлять пенсию супругу, который занимается уходом за детьми и другой работой в семье или не работает по просьбе супруга.

Согласно проекту закона намечается, что по желанию гражданина назначение и выплата пенсий и пособий будет производиться по месту постоянной регистрации или временного пребывания. В результате у граждан появится возможность подать заявление о назначении и выплате пенсии (пособия) по месту постоянной регистрации или временного пребывания. Другими словами, если гражданин имеет постоянное место жительства (вид на жительство) в регионе, но временно проживает в Ташкенте, отпадает необходимость выезда в регион для получения или выплаты пенсии.

Вместе с тем, проектом предусматривается отмена проверки и взыскания излишних выплат по назначенным, пересчитанным пенсиям за период трех и более лет.

Как отметили народные представители, принятие данного документа послужит дальнейшему усилению социальной поддержке пенсионеров, обеспечению комплексной помощи пожилым людям, сокращению бюрократических барьеров.

Законопроект концептуально принят в первом чтении.


Трибуна депутатов

Новости

12.05.2021
Новый этап развития межпарламентских связей

В Законодательной палате в формате видеоконференцсвязи прошло заседание парламентской группы дружбы ...

12.05.2021
Facebook, TikTok, Telegram и аналогичные коммуникационные платформы обязаны передавать свои технические средства на территорию Узбекистана

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, информационной...

11.05.2021
Узбекистан — Швеция: дальнейшее укрепление межпарламентских связей

11 мая 2021 года в нижней палате парламента в режиме видеоконференц-связи состоялась встреча межпарламентской...