Заседания Палаты

Государственный язык признается национальной ценностью

Государственный язык признается национальной ценностью

На проведенном 19 апреля 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами тщательно рассмотрен во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О государственном языке Республики Узбекистан».

Законопроект сначала был вынесен на общественное обсуждение нижней палатой парламента. В ходе обсуждения поступило 4245 замечаний и предложений по проекту закона. На их основе в проект закона внесен ряд изменений и дополнений, доработаны нормы. В ходе обсуждения законопроекта в первом чтении Рабочей группой также проанализированы предложения, внесенные фракциями политических партий, и большинство из них нашли отражение в проекте закона.

Проектом закона твердо устанавливается то, что государственный язык признается национальной ценностью, а также не допускается неуважение, дискриминация или искажение государственного языка.

Согласно законопроекту, наша страна обеспечивает уважительное отношение ко всем языкам наций и народностей, проживающих на ее территории, а также создаются необходимые условия для их развития. Не допускается ограничения прав и свобод граждан в связи с незнанием государственного языка и дискриминация по языку в Республике Узбекистан.

Граждане имеют право по своему усмотрению выбирать язык межнационального общения. Государственные органы и организации создают необходимые условия для обучения государственному языку своих работников, не владеющих государственным языком для выполнения профессиональных, специальных и должностных задач.

В проект закона основные направления государственной политики в сфере государственного языка как поддержка государственного языка и его развитие, достижение полного и правильного использования возможностей государственного языка во всех сферах, дальнейшее совершенствование системы обучения государственному языку в образовательных организациях, повышение его престижа в качестве языка науки, сохранение чистоты государственного языка, обогатить его и повысить речевую культуру населения, поддержка работ по переводу на государственный язык научно-художественной литературы, внесены в качестве новой нормы.

На заседании депутаты отметили необходимость уделить особое внимание вопросу применения государственного языка в сфере образования. В этом отмечена актуальность дальнейшего совершенствования системы обучения государственному языку в образовательных организациях, повышения его престижа в качестве языка науки. Кроме того, депутатами предложено сохранение чистоты государственного языка, обогатить его и повысить речевую культуру населения.

Обсуждение этого законопроекта в Законодательной палате продолжится завтра.


Трибуна депутатов

Новости

24.09.2022
Расширяются полномочия органов внутренних дел и Национальной гвардии

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности проведен семинар...

23.09.2022
Рассмотрено исполнение целевых индикаторов бюджетных расходов и программ развития

Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам заслушал информацию Министерства...

23.09.2022
Министерства и комитеты отчитались перед депутатами

В постановлении главы государства «О мерах по обеспечению исполнения Закона Республики Узбекистан...