Заседания Палаты

Будет обеспечена сейсмическая безопасность

Будет обеспечена сейсмическая безопасность

Наша страна относится к категории сейсмически активных зон. Связи с этим, возникает необходимость совершенствования нормативно-правовой базы обеспечения сейсмической безопасности населения и территории Узбекистана, определения полномочий ответственных государственных органов в этом направлении, а также подготовки к сильным землетрясениям, разработки конкретных мер по устранению их последствий.

На проведенном 7 апреля 2021 года заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса народными представителями в первом чтении рассмотрен проект закона «Об обеспечении сейсмической безопасности населения и территории Республики Узбекистан».

Законопроект состоит из 5 глав и 26 статей. Установленные в нем нормы послужат регулированию отношений в области обеспечения сейсмической безопасности населения и территории республики, устранения существующих пробелов в действующем законодательстве.

Принятие законопроекта приведет к социально-экономическим эффектам (уровень обеспечения сейсмической безопасности населения и территории поднимется на новый уровень, будет обеспечено организованное развитие отрасли, осуществляться надлежащий контроль качества сейсмостойких зданий и сооружений).

Как депутатами отмечалось, принятие законопроекта послужит созданию целостной системы обеспечения сейсмической безопасности, формированию практики постоянной подготовки к возможным сильным землетрясениям.

На заседании проект закона концептуально принят депутатами в первом чтении.


Трибуна депутатов

Новости

09.04.2021
Депутатами 279 вопросов были решены на месте

В Законодательной палате Олий Мажлиса фракцией СДПУ «Адолат» организован круглый стол в формате ...

08.04.2021
Обсужден вопрос защиты законных интересов женщин

Отмечено, что в процессе широкомасштабных демократических реформ в Узбекистане постоянное внимание у...

08.04.2021
Узбекистан — Саудовская Аравия: новый этап межпарламентских связей

8 апреля 2021 года в Законодательной палате состоялось первое заседание Парламентской группы дружбы...