Заседания Палаты

Предпринимательская деятельность в сфере музеев укрепляется законом

Предпринимательская деятельность в сфере музеев укрепляется законом

На проведенном 7 апреля 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О музеях».

Как отмечалось, законопроект направлен на увеличение источников доходов музеев с целью создания правовой базы ведения предпринимательской деятельности, в том числе продажи товаров и услуг.

Известно, что в настоящее время у музеев нет правовой основы для ведения хозяйственной деятельности, включая продажу товаров и услуг, государственным музеям бюджетные средства часто выделяются только на содержание, строительство и ремонт музеев, что не позволяет музеям адаптировать качество своих услуг к современным требованиям и международным стандартам.

Принятие законопроекта способствует предоставлению музеям право заниматься приносящей доход деятельностью с целью увеличения доходов в соответствии с учредительными документами, обеспечивая сохранность музейных предметов и музейных коллекций, определению перечня платных услуг, предоставляемых музеями и механизмов платных услуг музеев, а также предоставлению права предпочтения музеям в использовании объектов недвижимости, являющихся объектами культурного наследия.


Трибуна депутатов

Новости

18.06.2021
Обсужден вопрос о прекращении всех форм насилия в отношении детей и женщин

18 июня 2021 года Комитетом нижней палаты парламента по демократическим институтам, негосударственны...

18.06.2021
Реформы пенсионной системы: практика и планы на перспективу

18 июня 2021 года Комитетом нижней палаты парламента по труду и социальным вопросам организован «кру...

17.06.2021
Расширяется узбекско-индонезийское межпарламентское сотрудничество

17 июня 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса прошла встреча с парламентской делегацией во...