Заседания Палаты

Депутатами рассмотрен отчет о деятельности Счетной палаты за 2020 год

Депутатами рассмотрен отчет о деятельности Счетной палаты за 2020 год

6 апреля 2021 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На нем депутаты рассмотрели отчет Счетной палаты за 2020 год.

На заседании с докладом выступил первый заместитель председателя Счетной палаты Б. Туробов.

Следует подчеркнуть, что отчет предварительно был рассмотрен во фракциях политических партий. В ходе проведенных во фракциях обсуждений депутаты разработали ряд предложений, направленных на осуществление парламентского контроля и совершенствование законотворческой деятельности, а также усиление взаимодействия парламента и Счетной палаты в деле активного привлечения представителей институтов гражданского общества к контрольно-аналитическим мероприятиям. 

Как отмечено, в 2020 году Счетной палатой проведено 87 контрольных мероприятий и аналитических изучений, а также актуальные мероприятия, направленные на снижение негативных последствий пандемии коронавируса в нашей стране, обеспечение стабильности социально-экономической ситуации и Государственного бюджета в стране.

Деятельность Счетной палаты направлена на реализацию задач, поставленных указами, постановлениями и поручениями Президента страны. Направлен на всесторонний анализ формирования параметров Государственного бюджета и их соответствия приоритетным направлениям социально-экономического развития, осуществление аудита финансирования принимаемых государственной и региональных программ.

В результате проведения контрольных мероприятий по использованию средств, выделенных из Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов в 2020 году, выявлены незаконные расходы, дефицит и хищение сумов и расходы в размере 671,3 млрд. сумов, возможности оптимизации затрат на 1 трлн. сумов.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 19 марта 2020 года за Антикризисным фондом, созданным совместно с Министерством финансов, ведется постоянный мониторинг. 23,8 млрд. сумов недостачи и незаконных расходов, а также 8,4 млрд. сумов перефинансирования возвращены в фонд.

На заседании положительно отмечен значительный вклад Счетной палаты в обеспечение полноты бюджетных доходов с использованием современных информационно-коммуникационных и цифровых технологий, передовых методов контроля, дополнительных источников доходов бюджета, а также полноценное формирование и эффективное использование местных бюджетов в регионах.

Кроме того, в 2020 году в межведомственную информационную систему ijro.gov.uz внесено и контролируется исполнение 15 518 поручений руководителя страны в 796 документах. В частности, депутаты отметили важность контроля в этом направлении, так как 65 042 отзыва профильных министерств и ведомств о выполнении заданий были изучены и возвращены исполнителям.

Подчеркивалось, что по результатам изучений внесены конкретные предложения по совершенствованию методологии и практики расчета индекса потребительских цен в республике, для создания четкого и прозрачного механизма взаимообмена информацией между статистическими органами.

На заседании дана положительная оценка обеспечению полноты доходов бюджета с использованием современных информационно-коммуникационных и цифровых технологий, передовых методов контроля Счетной палаты, вводу в эксплуатацию дополнительных источников доходов бюджета за счет имеющихся ресурсов и резервов, значительному вкладу в полноценное формирование и эффективное использование средств местных бюджетов в регионах, а также разработке и своевременному внесению в соответствующие органы конкретных предложений по предупреждению и устранению выявляемых системных финансовых ошибок и пробелов.

Депутатами подчеркивалось, что Счетная палата придерживается принципов открытости и прозрачности в своей деятельности. В частности, в целях информирования широкой общественности о проделанной в 2020 году работе по раннему предупреждению финансовых правонарушений на официальном веб-сайте, в СМИ и в социальных сетях освещено более 40 материалов. За отчетный период подготовлено 19 материалов для официального веб-сайта, 22 видеоматериала для национального телевидения.

Вместе с тем, депутатами уделено особое внимание на системные финансовые правонарушения, недостатки. В частности, депутатами подвергнуто резкой критике случаи необоснованного и неэффективного использования выделяемых из Государственного бюджета средств вместо поиска возможностей для увеличения доходов бюджета, задействования имеющихся рычагов, безответственное отношение к этому важному вопросу должностных лиц, а также другие недостатки.

Особенно в учреждениях Министерства народного образования выявлены финансовые ошибки, недостатки и хищения в размере 192,2 млрд. сумов. В частности, выявлено неэффективное расходование 21 млрд. сумов из Фонда содействия реформам в сфере народного образования. Выяснилось, что в филиале школы № 58 Берунийского района строительства и сдачи в эксплуатацию на 420 млн. сумов не состоялось.

В ходе обсуждения депутатами также обращено внимание на наличие проблем в проектах, финансируемых международными финансовыми институтами, и их причины. В частности, ошибки и недостатки были выявлены в 24 из 81 проекта стоимостью 12,6 млрд. долларов США, завершенного в 2010-2019 годах с привлечением государственного внешнего долга.

Подвергнуты критике некоторые проекты, которые откладывались на годы, а также из-за того, что цели проекта постоянно менялись или некачественное оборудование и инструменты закуплены по высоким ценам, эффективность некоторых проектов очень низкая, а средства проекта незаконно присвоены.

На заседании представлено заключение Комитета по бюджету и экономическим реформам. Согласно ему, проделанная Счетной палатой в 2020 году работа проведена в соответствии с установленным планом. Внесен ряд предложений по дальнейшему повышению эффективности взаимодействия Законодательной палаты Олий Мажлиса и Счетной палаты по совершенствованию правоприменительной практики, законодательства и контрольно-аналитическому изучению исполнения Государственного бюджета.

Также обращено внимание на необходимость разработки мер на среднесрочную и долгосрочную перспективу с соответствующими государственными и экономическими органами по систематическим повторяющимся недостаткам, ошибкам и финансовым правонарушениям.

В ходе мероприятия, фракции политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса выразили свое отношение к годовому отчету Счетной палаты.

На заседании фракции политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса выразили свое мнение о годовом отчете Счетной палаты.

В частности, члены фракции Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана обратили внимание на обеспечение своевременного представления аудиторских отчетов в Законодательную палату Олий Мажлиса по проектам, финансируемым за счет государственного внешнего долга, выводов по 14 проблемным проектам с презентацией дизайнеров, а также на предоставление подробной информации о принятых мерах по устранению выявленных недостатков в данных проектах.

Членами фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» обращено внимание на ряд недостатков, выявленных Счетной палатой в ходе изучений по исполнению местных бюджетов, отмечалась необходимость уделять больше внимания поиску мер по увеличению доходов местного бюджета, использованию имеющихся возможностей и резервов и обеспечению целевого и эффективного использования бюджетных средств, оказания им соответствующих консультаций и практической помощи, учитывая создаваемые сегодня в стране благоприятные условия для укрепления финансовой независимости органов местной государственной власти.

В свою очередь, члены фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» подчеркивалось, что для устранения недостатков, выявленных Счетной палатой в ходе изучений, надо обратить внимание на необходимость систематической работы по подготовке предложений по изменениям и дополнениям в нормативно-правовые акты совместно с профильными министерствами и ведомствами, а также полному соблюдению принципов справедливости при распределении средств, выделяемых на закупку медикаментов, медицинских изделий и оборудования для медучреждений, финансируемых из Государственного бюджета.

Члены Народно-демократической партии Узбекистана акцентируя внимание на рост доли целевых средств, выделяемых из Госбюджета на льготные кредитные линии для обеспечения населения доступным жильем, предложили дальнейшее ускорение этого сектора, добиться приоритетности принципов справедливости и прозрачности при выдаче ипотечных кредитов населению, в первую очередь, их выдачи малообеспеченным семьям, формированию первоначальной стоимости строящегося жилья, контролю их качества.

Представителями фракции Экологической партии Узбекистана внесены предложения по усилению нацеленности на реализацию проектов с соблюдением требований экологии и охраны окружающей среды с привлечением Счетной палатой профильных специалистов при мониторинге и контроле инвестиционных проектов, и к систематическому изучению целевого и эффективного использования средств, выделяемых на поддержку деятельности ГУП «Чистая зона».

С учетом высказанных мнений и предложений Законодательная палата Олий Мажлиса одобрила отчет Счетной палаты Республики Узбекистан за 2020 год и приняла соответствующее постановление.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Трибуна депутатов

Новости

09.04.2021
Депутатами 279 вопросов были решены на месте

В Законодательной палате Олий Мажлиса фракцией СДПУ «Адолат» организован круглый стол в формате ...

08.04.2021
Обсужден вопрос защиты законных интересов женщин

Отмечено, что в процессе широкомасштабных демократических реформ в Узбекистане постоянное внимание у...

08.04.2021
Узбекистан — Саудовская Аравия: новый этап межпарламентских связей

8 апреля 2021 года в Законодательной палате состоялось первое заседание Парламентской группы дружбы...