Заседания Палаты

Были удалены некоторые пункты, внесенные в законодательство об информатизации

Были удалены некоторые пункты, внесенные в законодательство об информатизации

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» обсуждался на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 4 марта 2021 года во втором чтении.

Законопроект, предусматривающий внесение отдельных изменений и дополнений в кодексы об уголовной и административной ответственности, а также закон «Об информатизации», был разработан по инициативе фракций ДП «Миллий тикланиш» и СДП «Адолат» и принят в первом чтении законодательной палатой 15 февраля текущего года.

Проект направлен на защиту прав граждан на получение информации, повышение их ответственности за внедрение в систему связи актуальной и достоверной информации, а также обеспечение безопасности и стабильности общества.

Как было отмечено, в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению были организованы бурные дискуссии в представителями СМИ, во фракциях, при этом журналисты, блогеры в социальных сетях высказывали разные мнения по этому поводу. При доработке проекта были учтены предложения депутатов, а также мнения широкой общественности. В результате в предлагаемые статьи были внесены 3 исправления и 4 сокращения.

В частности, некоторые пункты, которые предполагается внести в закон"Об информатизации", в соответствии с их целевым назначением были исключены и изменены в редакционном плане. В частности, были исключены пункты, такие как, не допускание размещение персональных данных физических лиц без их согласия, соблюдение ограничения, предусмотренные законодательством о референдуме и выборах, отображать на своем сайте и (или) странице веб- сайте в системе доменных имен национального сигмента всемирной информационной сети Интернет сведения об уникальном адресе, идентифицирующего страну нахождения комментирующих лиц.

После обсуждения законопроект был принят депутатами.


Трибуна депутатов

Новости

09.04.2021
Депутатами 279 вопросов были решены на месте

В Законодательной палате Олий Мажлиса фракцией СДПУ «Адолат» организован круглый стол в формате ...

08.04.2021
Обсужден вопрос защиты законных интересов женщин

Отмечено, что в процессе широкомасштабных демократических реформ в Узбекистане постоянное внимание у...

08.04.2021
Узбекистан — Саудовская Аравия: новый этап межпарламентских связей

8 апреля 2021 года в Законодательной палате состоялось первое заседание Парламентской группы дружбы...