Заседания Палаты

Деятельность кооперативов усилена законом

Деятельность кооперативов усилена законом

Сегодня нормативно-правовая база в сфере кооперации в сельском хозяйстве характеризуется обилием нормативных правовых актов, непосредственно регулирующих отношения в этой сфере. Такая ситуация обусловливает возникновение ряда вопросов в процессе практического применения существующих норм, закрепленных в том или ином из указанных законодательных актов. В связи с этим, в связи с особенностями сельского хозяйства, возникла необходимость создания единой правовой базы для регулирования кооперативных отношений в данной сфере.

Исходя из этого, был разработан проект закона "О сельскохозяйственной кооперации". Этот проект был рассмотрен в первом чтении депутатами очередного собрания Законодательной палаты Олий Мажлиса 3 марта 2021 года.

С докладом о проекте закона выступил министр сельского хозяйства Ж. Ходжаев.

Отмечается, что законопроект состоит из 9 глав и 48 статей. Проект определяет правовые и экономические основы организации и функционирования сельскохозяйственной кооперации Республики Узбекистан. В законопроекте отражены вопросы организации крупномасштабных коопераций, координации их деятельности, государственной поддержки, применения стимулирующих мер по финансированию.

Также в проекте укрепляются основные принципы формы деятельности сельскохозяйственных кооперативов, устанавливается организация кооперативов.

Принятие законопроекта позволит создать правовую основу для формирования кооперативных отношений в сельском хозяйстве, развития кооперативной деятельности и детального правового регулирования отношений хозяйствующих субъектов.

Кроме того, будет достигнута унификация и систематизация норм, регулирующих кооперативные отношения в сельском хозяйстве в едином документе, правовое регулирование отношений в сфере сельского хозяйства и устранение противоречий и пробелов в законодательстве.

После бурных обсуждений законопроект был принят депутатами в первом чтении


Трибуна депутатов

Новости

09.04.2021
Депутатами 279 вопросов были решены на месте

В Законодательной палате Олий Мажлиса фракцией СДПУ «Адолат» организован круглый стол в формате ...

08.04.2021
Обсужден вопрос защиты законных интересов женщин

Отмечено, что в процессе широкомасштабных демократических реформ в Узбекистане постоянное внимание у...

08.04.2021
Узбекистан — Саудовская Аравия: новый этап межпарламентских связей

8 апреля 2021 года в Законодательной палате состоялось первое заседание Парламентской группы дружбы...