Заседания Палаты

Какие новые нормы устанавливаются в законе о правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства?

Какие новые нормы устанавливаются в законе о правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства?

3 марта 2021 года во втором чтении Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан был подробно рассмотрен проект закона "О правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан".

Было отмечено, что законопроект отражает основные права, свободы и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства, которые интересуют большинство и по сей день, а также вопросы политического убежища в нашей стране.

Сегодня в этой сфере существует более 25 нормативных документов, не имеющих законодательного уровня, все они отражены в целостном законе.

Каждый иностранный гражданин или лицо без гражданства желает знать свои права, свободы и обязанности, установленные законом в том или ином государстве, или же желает инвестировать в данном государстве, заниматься туризмом, трудовой деятельностью, получать образование или в других целях.

Принятие данного законопроекта создает возможность из этого документа узнать права, свободы и законные интересы иностранных граждан и лиц без гражданства в нашей стране

Проектом вводятся понятия ID-карты иностранного гражданина, постоянно проживающего на территории Республики Узбекистан и удостоверения личности лица без гражданства, а также документов мобильности, дающих право въезда (выезда) на территорию Республики Узбекистан и пребывания на ее территории в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

В этом предлагаемом документе были учтены нормы Международного пакта "О гражданских и политических правах", принятого 16 декабря 1966 года и Венской конвенции "О дипломатических сношениях" от 14 апреля 1961 года.

Основные права и свободы иностранных граждан и лиц без гражданства, установленные международными документами, находят отражение в национальном законодательстве, что создает основу для увеличения потока высококвалифицированных специалистов, инвесторов и туристов из-за рубежа в нашу страну.

Законопроект был принят депутатами во втором чтении.

Трибуна депутатов

Новости

09.04.2021
Депутатами 279 вопросов были решены на месте

В Законодательной палате Олий Мажлиса фракцией СДПУ «Адолат» организован круглый стол в формате ...

08.04.2021
Обсужден вопрос защиты законных интересов женщин

Отмечено, что в процессе широкомасштабных демократических реформ в Узбекистане постоянное внимание у...

08.04.2021
Узбекистан — Саудовская Аравия: новый этап межпарламентских связей

8 апреля 2021 года в Законодательной палате состоялось первое заседание Парламентской группы дружбы...