Заседания Палаты

Обеспечена безопасность объектов транспортной инфраструктуры

Обеспечена безопасность объектов транспортной инфраструктуры

На проведенном 3 марта 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты во втором чтении рассмотрели проект закона “О транспорте”.

Отмечается, что целью законопроекта является установление правовых, экономических и организационных основ деятельности и взаимодействия автомобильного, воздушного, водного и железнодорожного и городского пассажирского транспорта.

При подготовке проекта ко второму чтению во фракциях нижней палаты были организованы бурные обсуждения. Высказанные предложения были изучены Рабочей группой и специалистами сферы и основные предложения были учтены. Некоторые отсылочные нормы были убраны и введены некоторые статьи, которые работают напрямую. В частности, всего в законопроект было внесено около десяти дополнений. Статья об основных понятиях проекта была вновь рассмотрена, и понятие "смешанные перевозки" было приведено в соответствие с Гражданским кодексом. Проект дополнен разделом об условии обеспечения транспортными организациями сохранности имущества физических и юридических лиц, безопасности использования объектов транспортной инфраструктуры.

Как предусмотрено проектом, к объектам транспортной инфраструктуры относятся сооружения, производственные и технологические объекты, предназначенные для оказания услуг пассажирам, грузоотправителям, грузоприемникам, перевозчикам и другим участникам транспортного процесса, а также для обеспечения эксплуатации транспортных средств.

В связи с тем, что ограничения, вводимые законопроектом, не учитывают реального положения дел и запрещают сдачу в аренду неиспользуемых помещений, они могут привести к нарушениям прав субъектов хозяйствования, одновременно к закрытию коммерческих офисов и офисов общественного питания, расположенных на территории объектов транспортной инфраструктуры. В связи с этим в новой редакции законопроекта говорится, что осуществление хозяйственной и иной деятельности, препятствующей эксплуатации и обеспечению безопасности объектов транспортной инфраструктуры, а также оказанию транспортных услуг не допускается.

Депутаты отметили, что принятие данного законопроекта позволит коренным образом улучшить систему государственного управления в сфере транспорта, стратегического развития транспортных коммуникаций и устойчивого функционирования, а так же служит для обеспечения и выполнения задач поставленных в стратегии действий.

После бурных обсуждений законопроект был принят во втором чтении.


Трибуна депутатов

Новости

04.12.2021
В интересах граждан и общества

На социальную направленность, ожидаемость рассматриваемых законопроектов особое обратили внимание...

03.12.2021
С согласия Счетной палаты

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обсудили в первом чтении законопроект...

03.12.2021
Правовая база для органики

В настоящее время отношения в области производства органических продуктов и сырья не имеют проработанной...