Заседания Палаты

В каком случае ДТП оформляется без участия сотрудника правоохранительных органов

15 февраля 2021 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты в первом чтении рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

По законопроекту с докладом выступил заместитель министра внутренних дел А. Икрамов.

На обсуждениях сначала обращено внимание на анализ административных правонарушений, связанных с дорожно-транспортными происшествиями на территории страны.

Как отмечалось, за 2017 год зарегистрировано 13 015 дорожно-транспортных происшествий без причинения телесных повреждений, в 2018 году – 13 701, 2019 году – 24 005. Данные административные правонарушения оформлены сотрудниками государственной службы безопасности дорожного движения и направлены по подсудности.

Процесс рассмотрения сотрудниками органов внутренних дел и судом административных правонарушений, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, занимает в среднем около одного месяца. По мнению депутатов, это приводит к дополнительным расходам и потере времени граждан.

Следует отметить, что в разработанном законопроекте определяются основания, правила и порядок регистрации дорожно-транспортных происшествий, не связанных с причинением телесных повреждений, без участия сотрудника правоохранительных органов.

В частности, проектом закона предусматривается внесение в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности норму, предусматривающей освобождение от административной ответственности при дорожно-транспортном происшествии в связи с составлением извещения.

Как подчеркивают депутаты, принятие этого документа способствует улучшению диалога между сотрудниками правоохранительных органов и водителями, сокращению бюрократии, а также предотвращению заторов на дорогах.

После активной полемики законопроект концептуально принят депутатами в первом чтении.

 


Просмотров: 844

Трибуна депутатов

Новости

03.03.2021
Состоялись узбекско-японские межпарламентские переговоры

3 марта 2021 года состоялась онлайн встреча Межпарламентской группы дружбы Олий Мажлиса Республики...

03.03.2021
Деятельность кооперативов усилена законом

Сегодня нормативно-правовая база в сфере кооперации в сельском хозяйстве характеризуется обилием но...

03.03.2021
Какие новые нормы устанавливаются в законе о правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства?

3 марта 2021 года во втором чтении Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан был подробно...