Заседания Палаты

При оказании психиатрической помощи будет обеспечена конфиденциальность информации

На проведенном 15 февраля 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты во втором чтении рассмотрели проект закона «О психиатрической помощи».

Как отмечается, законопроект направлен на регулирование отношений в сфере оказания психиатрической помощи населению.

При доработке законопроекта ко второму чтению во фракциях нижней палаты организованы бурные обсуждения, высказанные предложения изучены Рабочей группой и специалистами сферы, обоснованные из них учтены. Целью сохранения логической преемственности в законодательстве в некоторые нормы внесены редакционные поправки. Вместе с тем, исключено несколько отсылочных и тавтологических норм.

Исключены нормы о компетенции уполномоченных государственных органов в сфере охраны психического здоровья населения, так как компетенции Кабинета Министров подробно указаны в Законе «Об охране здоровья граждан».

Исключены также нормы обжалования действий по оказанию психиатрической помощи, так как данный вопрос является предметом Закона «Об обращениях физических и юридических лиц».

Одним из важных нововведений, которых не было в предыдущих законах является наличие нормы о ведении Единого электронного реестра лиц, страдающих психическими расстройствами, находящихся под диспансерным наблюдением. Согласно ему, использование единого реестра допускается только специалистами службы психического здоровья, обеспечивающими конфиденциальность информации, хранящейся в этом реестре.

Проект закона также дополнительно обогащен рекомендациями и предложениями Верховного Суда, Уполномоченного по правам человека (Омбудсмана) и практикующих специалистов. В частности, в этом документе изначально установлено возрастное ограничение в 14 лет для детей с психическими расстройствами. В Узбекистане ратифицирована Международная конвенция о правах ребенка, согласно которой выражение лица в возрасте до 18 лет признается ребенком, и данный термин был применен.

Кроме того, принципы психиатрической помощи в законопроекте дополнены нормой конфиденциальности информации. Депутаты отметили, что это очень важный шаг для обеспечения защиты прав человека.

После интенсивных обсуждений законопроект принят во втором чтении.


Просмотров: 863

Трибуна депутатов

Новости

03.03.2021
Состоялись узбекско-японские межпарламентские переговоры

3 марта 2021 года состоялась онлайн встреча Межпарламентской группы дружбы Олий Мажлиса Республики...

03.03.2021
Деятельность кооперативов усилена законом

Сегодня нормативно-правовая база в сфере кооперации в сельском хозяйстве характеризуется обилием но...

03.03.2021
Какие новые нормы устанавливаются в законе о правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства?

3 марта 2021 года во втором чтении Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан был подробно...