Заседания Палаты

Как депутаты оценили деятельность омбудсмана за 2020 год?

15 февраля 2021 года состоялось очередное заседание нижней палаты парламента. В нем депутаты заслушали отчет о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) в 2020 году.

Этот вопрос сначала тщательно обсуждался на заседаниях фракций политических партий. В ходе обсуждений членами фракции внесены предложения по повышению качества деятельности Омбудсмана за счет его непосредственного участия в решении задач, поставленных в Стратегии действий.

На заседании с докладом выступила Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (омбудсман) Ф. Эшматова.

Как отмечалось, прошедший 2020 год стал испытательным годом для мирового сообщества. Пандемия коронавируса повлияла на темпы социально-экономического роста стран мира. Это замедлило производственные процессы. Одним словом, она показала свое негативное влияние на все сферы. С принятия Стратегии действий в 2017 году, определившей пятилетний путь развития Узбекистана, за прошедшие годы достигнуты большие успехи в области защиты прав и интересов человека. В частности, укреплена правовая основа деятельности Омбудсмана, определены полномочия Уполномоченного, при Омбудсмане введен национальный превентивный механизм по предотвращению пыток, через который установлен общественный контроль за обеспечением человека в местах лишения свободы и других закрытых учреждениях.

Вместе с тем, в нашей стране полностью искоренен детский труд и введена деятельность заместителя Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана). Введение совершенно новой системы помилования и освобождения лиц от наказания под поручительством общественных объединений, закрытие колонии исполнения наказания, расположенной в кургане Жаслык, сокращение в 2,5 раза числа заключенных, содержащихся в местах лишения свободы, стали важным шагом в сфере защиты прав человека.

Омбудсманом отмечалось, что реформы и позитивные сдвиги в области прав человека высоко оцениваются не только нашим народом, но и мировым сообществом. В прошлом году в официальном заявлении Госдепартамента США объявлено, что Узбекистан исключен из списка особого наблюдения по нарушениям религиозных свобод (Special Watch List). Для достижения этого результата Узбекистан концептуально пересмотрел подходы к реализации мер по борьбе с экстремизмом. Утвержден порядок освобождения от уголовной ответственности граждан Республики Узбекистан, по заблуждению оказавшихся в составе террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп. Предоставлена возможность вернуться в свои семьи гражданам, сбившимся с правильного пути, искренне сожалеющим о содеянном.

Пандемия не осталась без проявления своего влияния на деятельность Омбудсмана по защите прав и свобод человека. Несмотря на временное приостановление Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) личного приема граждан, количество обращений, поступивших на телефон доверия и электронную почту Омбудсмана увеличилось по сравнению с предыдущими годами.

Несмотря на то, что были установлены строгие карантинные требования, Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (омбудсман) продолжал свою трудовую деятельность. В частности, Омбудсман и сотрудники его секретариата совместно с общественными активистами проводили регулярные мониторинговые мероприятия с целью изучения состояния обеспечения прав человека в учреждениях по исполнению наказания в рамках карантинных комплексов, медицинских учреждений, национального превентивного механизма.

Как подчеркивалось, в 2020 году на имя Омбудсмана поступило всего 14 975 обращений от граждан Республики Узбекистан, граждан зарубежных государств и омбудсманов, лиц без гражданства, общественных организаций и иных юридических лиц.

Так, 33,5 процента обращений относятся к личным правам и свободам человека и гражданина, 37,3 процента — к социальным, 25,3 процента — к экономическим, 3,0 процента — к политическим и 0,7 процента — к экологическим правам.

В 2020 году Омбудсман взял под контроль 4 486 обращений в качестве субъекта парламентского контроля и направил по ним 4 987 запросов в государственные и общественные организации.

Подчеркивалось, что в результате рассмотрения обращений в 1250 случаях обоснованы решения организаций, жалобы на действия или бездействие должностных лиц. Доказательства заявителя не подтверждены в 625 случаях, в 1848 решения организаций и должностных лиц принимались в соответствии с законодательством, а также выявлено, что права, свободы и интересы заявителей не нарушались. 763 из поступивших на рассмотрение обращений находятся в процессе изучения.

Поступившие 7 946 обращения Омбудсману направлены в государственные органы, предприятия, организации, учреждения и должностные лица. За отчетный период Уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека (омбудсманом) даны разъяснения по нормам действующего законодательства по 2543 обращениям и рекомендации по решению проблем, поднятых в этих обращениях.

Всего за двенадцать месяцев 2020 года экспертной группой, состоящей из представителей общественности, действующей в рамках Национального превентивного механизма при Омбудсмане в местах лишения свободы проведено 76 мониторинговых визитов. В частности, 42 мониторингового визита проведены в учреждениях по исполнению наказания (16 – в адресных колониях и 26 – в колониях исполнения наказания), 9 – в изоляторах временного хранения, 8 – в отделениях внутренних дел, 6 – в следственных изоляторах, 5 – в Специальных приемных, 2 – в Реабилитационных центрах и 4 – в карантинных центрах.

Стоит особо отметить, что в 2020 году 10 мониторингов проведено во время введения карантинных ограничений. В 2019 году проведено 38 мониторингов (20 учреждений по исполнению наказаний, 6 следственных изоляторов и 12 Реабилитационных центров).

Министерству внутренних дел и Генеральной прокуратуре предоставлена специальная информация о недостатках, выявленных в ходе мониторинговых визитов, а также об устранении проблем, ожидающих своего решения.

Кроме того, в целях продолжения проводимой Президентом Республики Узбекистан гуманитарной политики и защиты прав осужденных совместно с Министерством внутренних дел проведен анализ состава осужденных, отбывающих наказание в учреждениях по исполнению наказания в соответствии с состоянием здоровья, возрастом, инвалидностью. Согласно анализу, на рассмотрение Комиссии по вопросам помилования представлен список из 58 мужчин старше 70 лет и женщин старше 60 лет, которые искренне сожалеют о содеянном и пошли по пути выздоровления.

Следует подчеркнуть, что группа экспертов Глобального альянса национальных правозащитных институтов, работающая над оценкой потенциала мировых институтов омбудсмана, признала, что институт Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана) укрепил свои международные позиции и повысил свой статус до статуса «В». Благодаря этому еще более укреплена роль института Омбудсмана в международном сообществе.

На заседании критически рассмотрен отчет о деятельности Омбудсмана в 2020 году. После этого с учетом замечаний, высказанных в ходе обсуждений, депутаты одобрили отчет о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) в 2020 году и приняли соответствующее постановление.

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 1003

Трибуна депутатов

Новости

05.03.2021
Законопроект вводит стимулирующую норму

5 марта 2021 года на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели...

04.03.2021
Были удалены некоторые пункты, внесенные в законодательство об информатизации

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан»...

04.03.2021
В деятельности издательства вводится система информирования

Законопроект состоит из 7 глав и 34 статей. В нем изложены основы государственной поддержки издатель...