Заседания Палаты

Будет совершенствоваться избирательное законодательство

Будет совершенствоваться избирательное законодательство

25 января 2021 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием избирательного законодательства».

Как подчеркивалось, сегодня один из основных задач дальнейшего улучшение позиций страны в международных рейтингах и индексах, является совершенствование национального избирательного законодательства, приведение его в соответствие с общепризнанными международными стандартами.

Имеется необходимость информирования международного сообщества о сути проводимых в нашей стране масштабных демократических реформ в сфере выборов путем реализации некоторых рекомендаций международных организаций в национальном законодательстве, предложенных на парламентских выборах 2019 года.

Проектом закона, разработанным группой депутатов на праве законодательной инициативы, упраздняется институт окружных избирательных комиссий, проводящих выборы в районные (городские) Кенгаши народных депутатов, их полномочия передаются районным (городским) избирательным комиссиям. Вместе с тем, определяется порядок включения граждан Узбекистана, проживающих за рубежом в список избирателей, независимо от их консульского учета в дипломатических представительствах, а также правовые основания для голосования в переносных избирательных урнах по месту жительства или работы избирателей за рубежом.

Закон «О финансировании политических партий» приводится
в соответствие с Избирательным кодексом, который устанавливает порядок государственного финансирования президентских выборов, а также парламентских и выборов местных органов представительной власти.

Кроме того, в проект закона вносится ряд изменений, основанные на рекомендациях Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. В частности, исключается задача избирательных комиссий по организации встреч кандидатов с избирателями, запрещается использование государственных ресурсов во время избирательной кампании. Во избежание необоснованного продления сроков объявления результатов выборов, срок обжалования решений избирательных комиссий сокращается с 10 до 5 дней.

Еще один важный аспект — политическими партиями вводится процедура, согласно которой публикуется промежуточные предвыборные и итоговые финансовые отчеты, а также результаты проверок со стороны Счетной палаты деятельности партий. Это, по мнению депутатов, послужит обеспечению прозрачности использования средств, выделенных политическим партиям.

На заседании уделено внимание на некоторые аспекты, связанные с проведением выборов в декабре. Как отмечалось, в соответствии с действующим законодательством выборы Президента, выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные представительные органы проводятся соответственно в первое воскресенье третьей декады декабря в год истечения срока их конституционного срока. Это приводит к затягиванию проведения после выборных политических мероприятий, в частности, принятия Государственной программы и др.

В связи с этим, согласно проекту закона предлагается проведение выборов в первое воскресенье третьей декады октября.

Как подчеркивают члены парламента, после принятие законопроекта совершенствуется избирательное законодательство на основе общепризнанных международных избирательных стандартов. Послужит для обеспечения проведения открытых и прозрачных избирательных процессов. Наряду с этим, послужит основой для своевременного формирования высших государственных органов после выборов и принятия важных политических решений.


Трибуна депутатов

Новости

09.04.2021
Депутатами 279 вопросов были решены на месте

В Законодательной палате Олий Мажлиса фракцией СДПУ «Адолат» организован круглый стол в формате ...

08.04.2021
Обсужден вопрос защиты законных интересов женщин

Отмечено, что в процессе широкомасштабных демократических реформ в Узбекистане постоянное внимание у...

08.04.2021
Узбекистан — Саудовская Аравия: новый этап межпарламентских связей

8 апреля 2021 года в Законодательной палате состоялось первое заседание Парламентской группы дружбы...