Заседания Палаты

Налог уплачивается добровольно и засчитывается при исчислении трудового стажа

На проведенном 26 декабря 2020 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса постатейно рассмотрен во втором чтении проект закона Республики Узбекистан «О подсобном хозяйстве».

При доработке законопроекта ко второму чтению внесены соответствующие редакционные поправки в связи с изменением его названия.

Отмечалось, что законопроектом конкретно определяются права и обязанности владельцев личных подсобных хозяйств и членов их семей при использовании приусадебных земельных участков. В частности, обеспечение целевого и рационального использования земельных участков, принятие мер по сохранению и повышению плодородия почвы, рациональное и экономное использование водных ресурсов, не строить зданий и сооружений на земельных участках, выделенных без права застройки, соблюдение экологических и санитарных требований и норм при выращивании сельскохозяйственной продукции, отражены в качестве обязанности лиц, использующих личные приусадебные земельные участки для ведения подсобного хозяйства.

Наряду с этим, раскрываются задачи и участие Кабинета Министров, местных органов государственной власти, Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана в области организации ведения подсобных хозяйств на личных приусадебных земельных участках.

В ходе обсуждений депутаты уделили особое внимание на норму трудовой деятельности в сельском хозяйстве. В ней определяется то, что владелец личного приусадебного земельного участка или один из членов его семьи, занятые на личном приусадебном земельном участке площадью не менее четырех соток или занимающиеся выращиванием крупного рогатого скота либо домашней птицы не менее 50 голов на данной площади, могут уплачивать социальный налог в сумме не менее одной базовой расчетной величины в год. При этом владелец личного приусадебного земельного участка или один из членов его семьи уплачивает налог на добровольной основе. Уплата установленного размера налога засчитывается за год при исчислении трудового стажа. По мнению народных представителей, это сыграет важную роль в обеспечении социальной защиты населения, обеспечив наличие у них достаточного трудового стажа.

После активных обсуждений законопроект принят во втором чтении.
 


Просмотров: 1507

Трибуна депутатов

Новости

05.03.2021
Законопроект вводит стимулирующую норму

5 марта 2021 года на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели...

04.03.2021
Были удалены некоторые пункты, внесенные в законодательство об информатизации

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан»...

04.03.2021
В деятельности издательства вводится система информирования

Законопроект состоит из 7 глав и 34 статей. В нем изложены основы государственной поддержки издатель...