Заседания Палаты

Поддержано сотрудничество Узбекистана с Евразийским экономическим союзом

Поддержано сотрудничество Узбекистана с Евразийским экономическим союзом

15 декабря 2020 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. До рассмотрения вопросов повестки дня депутаты с удовлетворением отметили, что их усилия в течение нескольких месяцев нашли логическое решение и 11 декабря этого года получение Республике Узбекистан статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) поддержано государствами-членами. Выступившие представители всех фракций подчеркнули необходимость подготовки к осуществлению экономического сотрудничества с ЕАЭС.

Как отмечалось, сегодня внешняя политика Узбекистана развивается на основе глубоко продуманных и взаимовыгодных направлений. Особенно процессы расширения международного экономического сотрудничества и интеграции в мировой рынок становятся для нашей страны как никогда актуальными.

В своем выступлении Президент страны Шавкат Мирзиёев на саммите ЕАЭС отметил, что в контексте проводимого важного этапа масштабных социально-экономических реформ Узбекистан является приверженным последовательному наращиванию и укреплению торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия со всеми международными партнерами, в том числе развитию диалога с Евразийским экономическим союзом.

Следует отметить, что в целях глубокого и всесторонне научнообоснованного изучения вопроса интеграции с ЕАЭС в Законодательной палате парламента была создана рабочая группа, и изучены все предложения, мнения и суждения по этому вопросу. В результате изучения в течении нескольких месяцев депутатами и детального подхода к вопросу было принято постановление о сотрудничестве Республики Узбекистан с Евразийским экономическим союзом в качестве государства-наблюдателя. Кроме того, такие важные факторы, как расширение производственной кооперации в Узбекистане, выработка согласованных подходов в сфере транспорта и транзита, тесное сотрудничество в системе трудовой миграции, стали основой для сотрудничества.

По мнению депутатов, статус Узбекистана как государства-наблюдателя это первый этап интеграционного процесса. Статус Узбекистана дает уникальную возможность глубокого анализа положительных и отрицательных аспектов членства в ЕАЭС, изучения его влияния на национальную экономику, подготовки изменений и дополнений в национальное законодательство в соответствии с законодательством Союза. По словам главы нашего государства, это позволит выйти на качественно новый этап практического и многопланового взаимодействия, глубже и лучше понимать важные процессы, происходящие в рамках ЕАЭС.

Сотрудничество Узбекистана с ЕАЭС послужит увеличению внешнеторгового оборота, повышению конкурентоспособности отраслей экономики и усилению защиты прав наших соотечественников, трудящихся за рубежом.

Упрощение таможенных процедур в сельском хозяйстве откроет широкие возможности для стран ЕАЭС по поставкам широкого спектра товаров и продуктов из Узбекистана, включая тысячи тонн фруктов и овощей. Это также упростит процедуры выдачи разрешений в сфере международных перевозок, обеспечит свободное передвижение пассажиров, грузов и транспортных средств.


Трибуна депутатов

Новости

27.09.2021
«Китай — ЦА»: Роль законодательных органов в совместном построении сообщества единой судьбы

27 сентября текущего года совместно с парламентами стран Центральной Азии проведен онлайн-симпозиум...

27.09.2021
Обсужден вопрос повышения качества дистанционного медицинского обслуживания

По инициативе Комитета по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных...

24.09.2021
Встреча с делегацией во главе с президентом Комиссии Международного союза нотариата

Международный союз нотариата — неправительственная международная организация, созданная в 1948 год...