Заседания Палаты

Депутаты приняли закон о Государственном бюджете на 2021 год

Депутаты приняли закон о Государственном бюджете на 2021 год

1 декабря 2020 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты рассмотрели во втором чтении законопроект «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2021 год».

В ходе рассмотрения законопроекта в первом чтении фракции всех политических партий выразили свою позицию и выдвинули ряд предложений. На заседаниях фракций, ответственного комитета и рабочей группы, прошедших между первым и вторым чтениями, внесено около 100 предложений по доработке законопроекта. Ответственный подход представителей Правительства ко многим принципиально важным предложениям способствовал совершенствованию законопроекта «О Государственном бюджете».

Каждая норма Государственного бюджета вызывала бурные споры. В результате в 9 статей проекта закона внесены 23 поправки, 2 статьи — дополнения, а также проект дополнен 1 совершенно новой статьей. Кроме того, согласно предложениям депутатов, в проекте Государственного бюджета на 2021 год дополнительно будет выделено 100 млрд. сумов на оснащение общеобразовательных школ, 32,5 млрд. сумов для фонда «Эл-юрт умиди» и 5 млрд. сумов — на обновление и пополнение фонда библиотеки в информационно-библиотечных центрах. 

На заседании депутаты рекомендовали пересмотреть возможность увеличения бюджетных средств, направляемых на вопросы образования и воспитания подрастающего поколения. В частности, сделали особый акцент на вопросах по приравниванию материального обеспечения заместителей директоров по начальному военному обучению в школах с другими заместителями, обеспечению бесплатного обучения учеников с ограниченными возможностями в средних образовательных учебных заведениях в области искусства, увеличению средств, выделяемых на реконструкцию и ремонт школ.

Руководителями соответствующих министерств и ведомств даны подробные и развернутые ответы на каждый вопрос, поднятый депутатами. В частности, депутаты положительно оценили информацию об увеличении финансирования школ, предстоящем подписании нормативно-правового акта о бесплатном обучении учащихся с ограниченными возможностями.

Вместе с тем, в результате анализа народными представителями источников доходов и расходов Государственного бюджета, средства, которые должны быть выделены по госпрограммам, отражены в бюджете на 2021 год. В частности, будет направлено на реформу здравоохранения, здоровое питание населения, дальнейшее повышение эффективности медико-профилактической работы, внедрение совершенно новых механизмов в первичной медико-санитарной помощи 63,4 млрд. сумов, на развитие ходьбы, мини-футбола, велоспорта, бадминтона, стритбола и «Workout» —104 млрд. сумов.

Кроме того, будет направлено 45,8 млрд. сумов на ежемесячную заработную плату бухгалтеров, работающих в фермерских хозяйствах, 63,4 млрд. сумов — на реформу здравоохранения, здоровое питание населения, дальнейшее повышение эффективности медико-профилактической работы, внедрение совершенно новых механизмов в первичной медико-санитарной помощи.

Наряду с этим, даны предложения по распределению поступлений в следующие годы по акцизному налогу на табачные изделия как по акцизному налогу на алкогольную продукцию в соответствии с долей численности населения регионов республики, а также Министерством финансов, Государственным налоговым комитетом и Государственным таможенным комитетом совместно с соответствующими министерствами и ведомствами проведение полной инвентаризации по пересмотру и отмене действующих налоговых льгот.

Главный финансовый документ страны на 2021 год вызвал больше споров, чем когда-либо в комитетах, особенно во фракциях политических партий. Законопроект о Государственном бюджете внесен в Законодательную палату с небольшим опозданием, что потребовало активной и напряженной работы. На каждом заседании комитета и фракции члены Правительства, руководители соответствующих министерств оказали помощь в решении всех вопросов, были высказаны сотни предложений и вопросов, которые в итоге нашли свое отражение в окончательной версии проекта.

На заседании активно обсуждался проект основного финансового документа, и на вопросы парламентариев детально ответили министр финансов Т.Ишметов, представители соответствующих министерств и ведомств.

Выступившие представители всех фракций политических партий предложили поддержать внесенный Правительством законопроект «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2021 год».

После активной полемики, вопросов и ответов законопроект принят депутатами и будет отправлен в Сенат.


Просмотров: 746

Трибуна депутатов

Новости

03.03.2021
Состоялись узбекско-японские межпарламентские переговоры

3 марта 2021 года состоялась онлайн встреча Межпарламентской группы дружбы Олий Мажлиса Республики...

03.03.2021
Деятельность кооперативов усилена законом

Сегодня нормативно-правовая база в сфере кооперации в сельском хозяйстве характеризуется обилием но...

03.03.2021
Какие новые нормы устанавливаются в законе о правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства?

3 марта 2021 года во втором чтении Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан был подробно...