Заседания Палаты

В законодательство вводится институт соглашения о признании вины

В законодательство вводится институт соглашения о признании   вины

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса наряду актуальными вопросами депутаты детально рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан».

Сначала в ходе обсуждений обращено внимание на важность вносимых изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Как отмечено, Уголовно-процессуальное законодательство дополняется новым институтом предварительного закрепления показаний. Вводимый в уголовный процесс данный институт окажет значительное влияние на эффективность дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства и послужит упрощению производства.

Вместе с этим, законопроектом в Уголовно-процессуальный кодекс также вводится институт соглашения о признании вины.

Соглашение о признании вины — является сделкой, заключаемой с прокурором, надзирающим за производством уголовного дела, по не представляющие большой общественной опасности, менее тяжким и тяжким преступлениям на основании ходатайства, заявленного со стороны подозреваемого, обвиняемого в случаях их согласия с предъявленным им подозрением и обвинением, активном участии раскрытии преступления, а также возмещении причиненного ущерба.

Исходя из этого, Уголовный кодекс дополняется статьей 581, предусматривающей норму, согласно которой срок или размер наказания по уголовным делам, по которым заключено соглашение о признании вины, не должен превышать половины наивысшего наказания соответствующей статьей (частью) Особенной части Уголовного кодекса.

Итак, какими будут результаты введения в законодательство института соглашения о признании вины?

Подчеркивалось, что это послужит сокращению чрезмерного вовлечения граждан в уголовное производство, экономии бюджетных средств в результате сокращения делопроизводства   по   упрощенным   делам, созданию возможности дознавателям, следователям, прокурорам и судам уделять больше внимания и времени на всестороннее рассмотрение сложных уголовных дел.

Кроме этого, заслуживает внимания усиление гарантий прав участников в уголовном процессе. В частности, в   статье   51   Уголовно-процессуального   кодекса   устанавливается   обязательность участия защитника при подозрении или обвинении лица в совершении особо тяжкого преступления, рассмотрении вопроса о применении меры пресечения в виде заключения   под   стражу   или   домашнего   ареста, заключении   соглашения   о   признании   вины.

По мнению депутатов это служит обеспечению прав и интересов личности.

После обсуждений законопроект концептуально принят в первом чтении.


Трибуна депутатов

Новости

15.01.2022
Инновации, урожайность и экономия ресурсов

Семинар, посвященный проекту указа Президента «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026...

15.01.2022
Усилить парламентский контроль

На расширенном заседании Комитет нижней палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным...

15.01.2022
С учетом реалий времени

Закон Республики Узбекистан «О почтовой связи» был принят в 2000 году. Стремительное развитие...