Заседания Палаты

Какие проблемы будут решены институтом предварительного слушания?

Какие проблемы будут решены институтом предварительного слушания?

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан в связи с введением в уголовный процесс института предварительного слушания по уголовному делу».

Этим законопроектом предусматривается введение института предварительного слушания в уголовных судах с целью дальнейшего усиления гарантий прав человека в судопроизводстве и реализации принципа спора между сторонами.

Введение института предварительного слушания уголовных дел послужит участию сторон в предварительном слушании на стадии назначения уголовных дел в суд. В настоящее время из-за ограниченного участия сторон на этом этапе судья обязан в индивидуальном порядке решать важные вопросы, которые необходимо решить в этом процессе (например, прекращение или приостановление дела). В результате такие вопросы остаются нерешенными из-за ограниченных знаний судьи, и основной этап заключается в том, что всех участников вызывают на общее судебное заседание, что приводит к потере времени граждан. Проектом закона устраняются такие проблемы.

Кроме того, принятие законопроекта позволит безусловному соблюдению принципа состязательности сторон в ходе принятия решений, позволяющих оперативному устранению причин, препятствующих рассмотрению уголовного дела на общих основаниях, созданию условий для использования в ходе судебного разбирательства только допустимых доказательств.

После обсуждения законопроект одобрен депутатами во втором чтении.


Трибуна депутатов

Новости

18.06.2021
Обсужден вопрос о прекращении всех форм насилия в отношении детей и женщин

18 июня 2021 года Комитетом нижней палаты парламента по демократическим институтам, негосударственны...

18.06.2021
Реформы пенсионной системы: практика и планы на перспективу

18 июня 2021 года Комитетом нижней палаты парламента по труду и социальным вопросам организован «кру...

17.06.2021
Расширяется узбекско-индонезийское межпарламентское сотрудничество

17 июня 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса прошла встреча с парламентской делегацией во...