Заседания Палаты

Парламентский запрос: Удовлетворены ли депутаты ответом министра внутренних дел?

Парламентский запрос: Удовлетворены ли депутаты ответом министра внутренних дел?

По данным, за семь месяцев текущего года в стране совершено 5 914 преступлений молодыми людьми, что составляет 22,5 процента от общего количества преступлений. Согласно проведенным изучениям, количество совершенных молодежью преступлений, увеличилось на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот период 464 несовершеннолетних совершили 401 преступление, что на 36,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Эти цифры и показатели требуют эффективных мер по раннему предупреждению, выявлению и устранению правонарушений, глубокому анализу причин и условий их возникновения. Также целесообразно дальнейшее усиление эффективности правоохранительных органов в этой сфере, их взаимодействие с другими министерствами и ведомствами, особенно с образовательными учреждениями, руководителями секторов в регионах.

Исходя из вышеизложенного, 10 ноября 2020 года на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса подробно рассмотрен ответ на парламентский запрос Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Министерства внутренних дел Республики Узбекистан «Об осуществляемых мерах в деле предотвращения преступности среди молодежи и несовершеннолетних и профилактики правонарушений».

Согласно ответу на парламентский запрос, в течение 9 месяцев 2020 года правоохранительные органы совместно с соответствующими ведомствами и организациями проводили профилактико-предупредительные мероприятия. 38 671 несовершеннолетний, нарушающий общественный порядок, трудновоспитуемый, не посещающий занятия в учебных заведениях без причины, склонный к правонарушениям или совершивший правонарушения, покинувший свою семьи или специализированные учебные заведения, заблудившийся или оставшийся без присмотра, доставлен в пункты органов внутренних дел, проводилась индивидуальная профилактическая работа. В частности, 2662 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в социальной и правовой помощи, помещены в Центр социально-правовой помощи несовершеннолетним.

В воспитании подрастающего поколения важно правильно организовать семейное окружение, повысить ответственность родителей. В ответе министра отмечено, что собранные документы на 5092 родителей, не выполняющих свои обязанности по содержанию и воспитанию детей, переданы в местную комиссию по делам несовершеннолетних и приняты соответствующие меры. В том числе, 2140 родителей привлечены к административной ответственности, 14 лишены родительских прав, 3976 родителей включены на профилактический учет в ОВД, с которыми ведется индивидуальная профилактическая работа.

В результате осуществленной планомерной работы 2887 несовершеннолетних и 3949 родителей, которые стали на путь выздоровления и вернулись к здоровому образу жизни, исключены из профилактического учета правоохранительных органов.

В ответе констатировалось, что еще одним важным вопросом является воспитание молодежи в военно-патриотическом духе, укрепление их гражданской позиции, обеспечение их активного участия в организации профилактики правонарушений. В частности, правоохранительными органами регулярно проводятся встречи «Генерал и молодежь» в рамках «Месяца молодежи».

Также были трудоустроены 51 из 2968 несовершеннолетних, поставленных на учет в правоохранительных органах, и 3 401 несовершеннолетний, вовлеченных в индивидуальную профилактическую работу, 1 696 возвращены к учебе. 2 775 — задействованы в разных спортивных и 2300 — в факультативных кружках.

Несмотря на созданный широкий спектр возможностей для поддержки юношей и девушек, наблюдается совершение преступлений некоторыми молодыми людьми, связанных с наркотическими веществами, увлечение наркоманией. В ответе на парламентский запрос подчеркивалось, что для предотвращения подобных случаев правоохранительные органы в сотрудничестве с соответствующими ведомствами и организациями определили и реализовали целевые меры по пропаганде здорового образа жизни.

В ходе оживленных дискуссий ответ на парламентский запрос принят к сведению.

 


Трибуна депутатов

Новости

18.06.2021
Обсужден вопрос о прекращении всех форм насилия в отношении детей и женщин

18 июня 2021 года Комитетом нижней палаты парламента по демократическим институтам, негосударственны...

18.06.2021
Реформы пенсионной системы: практика и планы на перспективу

18 июня 2021 года Комитетом нижней палаты парламента по труду и социальным вопросам организован «кру...

17.06.2021
Расширяется узбекско-индонезийское межпарламентское сотрудничество

17 июня 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса прошла встреча с парламентской делегацией во...