Заседания Палаты

Для раскрытия преступлений будет использоваться геномная информация

Для раскрытия преступлений будет использоваться геномная информация

На проведенном 14 октября 2020 года заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на правовое обеспечение проводимых в стране реформ.

Депутаты сначала обсудили во втором чтении проект закона «О государственной геномной регистрации».

Следует отметить, что в последние годы в нашей стране принимаются последовательные меры по обеспечению мира и спокойствия граждан, профилактике преступности и правонарушений. В частности, в целях обеспечения эффективности в системе используются современные методы и технологии. Данные ДНК, то есть базы данных геномной информации также оказались эффективным инструментом в борьбе с преступностью. С помощью этой информации можно достичь высокой эффективности в раскрытии преступлений.

По словам народных представителей, внедрение механизма раскрытия преступлений по базам данных геномной информации послужит фактором выявления наиболее сложных, особо тяжких и нераскрытых преступлений, а также создание базы данных геномной информации способствует нахождению лиц, пропавших без вести.

Необходимо подчеркнуть, что проектом закона определяются уполномоченные органы, их права и обязанности в сфере государственной геномной регистрации, излагаются основные требования к сбору, обработке и защите геномной информации, регулируется порядок получения, учета, хранения, использования и уничтожения биологического материала и геномной информации.

Как отметили депутаты, принятие этого закона послужит раскрытию совершенных преступлений с помощью биологических доказательств и укрепить доказательную базу судебно-следственных органов.

После активных обсуждений законопроект принят депутатами.

 


Трибуна депутатов

Новости

04.07.2022
Определены приоритетные задачи

4 июля 2022 года состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В...

03.07.2022
Об утверждении Указа Президента Республики Узбекистан «О введении чрезвычайного положения на территории Республики Каракалпакстан»

В соответствии с пунктом 19 части первой статьи 78 Конституции Республики Узбекистан и частью третьей...

01.07.2022
Каждый имеет право на свободное развитие собственной личности

Как мы уже сообщали, в настоящее время проходят мероприятия, посвященные обсуждению проекта Конституционного...