Заседания Палаты

Дети под опекой: семья получит правовой статус многодетной

Дети под опекой: семья получит правовой статус многодетной

Для четкого определения правового статуса многодетных семей, единообразного применения данного понятия в законодательстве и правоприменительной практике членами нижней палаты парламента во втором чтении рассмотрен проект закона «О внесении дополнения и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Согласно проведенному анализу, разное определение в 21 законодательном акте, в том числе 5 законах понятия «многодетная семья» свидетельствует о том, что не все семьи, действительно нуждающиеся в предоставляемых государством льготах, пользуются ими, а также не соблюдается принцип социальной справедливости при применении норм права на практике. Учитывая вышесказанное, необходимо четко определить правовой статус многодетных семей в законодательстве, отметили депутаты.

Документом вносится дополнение в Семейный кодекс, предусматривающее определение понятия «многодетной семьи» и ее правового статуса. А именно многодетными являются семьи, в которых вместе с родителями или одним из родителей проживают четверо и более детей, не достигших восемнадцати лет, также обучающихся по очной форме образования, не достигших двадцати двух лет.

Принятие проекта закона создаст правовую основу для устранения различных подходов в правовой и правоприменительной практике, предоставления пособий многодетным семьям, нуждающимся в государственной защите на основе социальной справедливости, в том числе жилья, выделения земли, налоговых платежей и ряда других льгот, а также послужит для их поддержки.

После долгих обсуждений проект закона был принят во втором чтении.

 

 


Трибуна депутатов

Новости

17.09.2021
“Дыни Мирзачуля” чем не бренд?”

В соответствии с законодательством в области интеллектуальной собственности наименование места изготовления...

17.09.2021
Залатать «дыры» в атмосфере

В Законодательной палате Олий Мажлиса Комитетом по вопросам экологии и охраны окружающей среды совместно...

17.09.2021
Усиление правового статуса детского омбудсмена – ключевой фактор в продвижении принципа наилучшего обеспечения интересов ребенка

Сегодня в нашей стране активно ведется системная работа по имплементации положений Конвенции о правах...