Заседания Палаты

Обеспечится сохранность документов

Обеспечится сохранность документов

5 августа 2020 года на очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об архивном деле».

Роль архивов в изучении исторических рукописей, реставрации научных работ, обнаружении и использовании копий утерянных документов неоценима. Благодаря им мы можем получить в хорошем качестве и сохранности необходимые документы.

Отмечалось, что действующим Законом «Об архивном деле» определено, что документы ликвидируемых организаций подлежат сдаче только в государственный архив. Это сказывается на качестве их хранения в Национальном архивном фонде, так как принимается большой объем документов, также на практике данная норма негативно влияет на процесс комплектования и развития негосударственных архивов. Кроме того, в законодательстве отсутствует определение правового статуса архивов отдельных министерств, ведомств, отраслевых государственных фондов и организаций, которые согласно законодательству вправе осуществлять постоянное хранение документов Национального архивного фонда.

Документом вносится норма о создании электронных баз данных документов в государственных архивах и дополнительных удобств в использовании архивных документов. Также проектом определяется сдача документов ликвидированных организаций в соответствующие архивы, в том числе негосударственные.

По мнению депутатов, с принятием документа будут созданы государственные специализированные архивы в ряде министерств, ведомств, отраслевых государственных фондах и организациях, которые имеют право на постоянное хранение документов Национального архивного фонда. 

Принятие документа послужит развитию негосударственных архивов, предотвращению потери документов, защитить социальные права граждан, обеспечить выполнение государственными архивами их основной функции — сбора, учета, хранения и использования документов Национального архивного фонда.

Проект закона после долгих обсуждений был принят концептуально.


Трибуна депутатов

Новости

17.09.2021
“Дыни Мирзачуля” чем не бренд?”

В соответствии с законодательством в области интеллектуальной собственности наименование места изготовления...

17.09.2021
Залатать «дыры» в атмосфере

В Законодательной палате Олий Мажлиса Комитетом по вопросам экологии и охраны окружающей среды совместно...

17.09.2021
Усиление правового статуса детского омбудсмена – ключевой фактор в продвижении принципа наилучшего обеспечения интересов ребенка

Сегодня в нашей стране активно ведется системная работа по имплементации положений Конвенции о правах...