Заседания Палаты

Утверждение генерального плана города с участием жителей

Утверждение генерального плана города с участием жителей

Проводимые в стране строительные и созидательные работы масштабны. В градостроительстве применяются новые подходы и методы. Но отвечает ли действующее законодательство требованиям времени?

5 августа текущего года на очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса во втором чтении рассмотрен проект закона «Об утверждении Градостроительного кодекса Республики Узбекистан» в новой редакции. Документ значим тем, что он направлен на правовое регулирование отношений в сфере.

— При подготовке законопроекта ко второму чтению фракции политических партий, депутаты внесли свои предложения по его совершенствованию, говорит член Комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли  Ботир Мардаев. —  В частности, получено около 50 предложений и мнений по изменениям в строительной отрасли, обеспечению качества и прозрачности, предотвращению коррупции, требованиям к строительным материалам и международным правилам и нормам градостроительства. Они были учтены и нашли отражение в проекте. Более того, вместо отсылочных внесены нормы прямого действия.

— Одним из важных нововведений является введение общественного контроля за разработкой генеральных планов населенных пунктов в градостроительной деятельности, говорит член Комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли Акшагул Тулегенова.Теперь жители смогут сами участвовать в утверждении генерального плана города или села, где они проживают. Это, в свою очередь, станет важным фактором в предотвращении перерасхода средств в регионах, незаконных построек, несанкционированного изъятия земли.

В ходе обсуждений депутаты отметили, что вносимые изменения будут способствовать качественному исполнению градостроительных документов и предотвращению чрезмерных расходов.

В Кодекс внесены статьи,  предусматривающие приобретение земельных участков для нужд государства и общества, а также возмещение ущерба. В том числе, строго определено сносить объекты только после полной компенсации земельных и имущественных прав юридических и физических лиц. По словам представителей народа, эти нормы предотвратят возникающие протесты и жалобы граждан, предотвратят бюрократические преграды.

По мнению депутатов, принятие новой редакции Кодекса повысит качество реконструируемых объектов и строительных работ, электронизацие сферы, использование самых современных, передовых технологий и энергосберегающих строительных материалов, улучшит архитектурный облик населенных пунктов.

После бурных обсуждений проект закона принят во втором чтении.


Трибуна депутатов

Новости

17.09.2021
“Дыни Мирзачуля” чем не бренд?”

В соответствии с законодательством в области интеллектуальной собственности наименование места изготовления...

17.09.2021
Залатать «дыры» в атмосфере

В Законодательной палате Олий Мажлиса Комитетом по вопросам экологии и охраны окружающей среды совместно...

17.09.2021
Усиление правового статуса детского омбудсмена – ключевой фактор в продвижении принципа наилучшего обеспечения интересов ребенка

Сегодня в нашей стране активно ведется системная работа по имплементации положений Конвенции о правах...