Заседания Палаты

Принят после отклонения в редакции согласительной комиссии

Принят после отклонения в редакции согласительной комиссии

Достижение взаимоприемлемого решения в споре, а также сохранение отношений, основанных на взаимном уважении, выгоднее и дешевле, чем обращение в суд. Как показывает опыт развитых стран, подобные альтернативные методы решения проблем и споров, то есть современные механизмы досудебного урегулирования намного эффективнее.

Рассмотренный на очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Закон «О международном коммерческом арбитраже» служит именно этим целям. Следует отметить, что в нижней палате парламента обычно рассматриваются законопроекты. Но на этот раз есть основание для обсуждения закона.

Закон «О международном коммерческом арбитраже» был принят Законодательной палатой 24 октября 2019 года и внесен в повестку дня второго пленарного заседания Сената Олий Мажлиса, состоявшегося 28 февраля 2020 года. Тогда сенаторы, отметив о необходимости доработки закона, отклонили его. Для разрешения вопроса была создана согласительная комиссия двух палат.

Комиссия рассмотрела и отредактировала документ с учетом мнений и предложений. После чего он был внесен в повестку дня пленарного заседания нижней палаты.

Некоторые статьи закона были оставлены без изменений, а определенные дополнены статьями об иммунитете арбитров и других участников арбитражного разбирательства, а также о представительстве в арбитражном разбирательстве, которые представляют собой существующие общепризнанные принципы в международной практике. Также внесены разъяснения в некоторые статьи закона.

По словам выступивших, закон послужит развитию арбитража как важного института гражданского общества в Узбекистане, который является альтернативным методом разрешения споров и приобретает актуальное значение, создает правовые условия для защиты прав и законных интересов предпринимателей во внешнеэкономической деятельности, обеспечивает сокращение сроков и затрат субъектов хозяйствования при разрешении споров.

После обсуждений закон был принят в редакции, предложенном согласительной комиссией, и отправлен в Сенат.

 

 


Трибуна депутатов

Новости

17.09.2021
“Дыни Мирзачуля” чем не бренд?”

В соответствии с законодательством в области интеллектуальной собственности наименование места изготовления...

17.09.2021
Залатать «дыры» в атмосфере

В Законодательной палате Олий Мажлиса Комитетом по вопросам экологии и охраны окружающей среды совместно...

17.09.2021
Усиление правового статуса детского омбудсмена – ключевой фактор в продвижении принципа наилучшего обеспечения интересов ребенка

Сегодня в нашей стране активно ведется системная работа по имплементации положений Конвенции о правах...