Заседания Палаты

Парламентское расследование: палаты самостоятельно решают проводить или нет

Парламентское расследование: палаты самостоятельно решают проводить или нет

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса во втором чтении рассмотрен проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», разработанный депутатами в соответствии с правом законодательной инициативы. Документ важен тем, что он направлен на совершенствование контрольной функции парламента.

На основе действующего Закона «О парламентском контроле» парламентское расследование может быть проведено совместным решением палат Олий Мажлиса в целях изучения конкретных фактов или событий, посягающих на наиболее важные интересы общества и государства, способных оказать негативное воздействие на основы безопасности, устойчивое развитие страны. Но в действующем правовом порядке осуществления парламентского расследования имеется ряд недостатков.

Для их устранения предусматривается внесение изменений в Законы «О Регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан», «О Регламенте Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан», «О парламентском контроле».

Отмечалось, что документом палаты Олий Мажлиса будут наделены полномочием самостоятельно образовать комиссию и проводить парламентские расследования. При этом Законодательная палата и Сенат оставляют за собой право проводить совместно парламентские расследования.

По мнению депутатов принятие проекта закона внесет ясность в осуществление одной из форм парламентского контроля – парламентского расследования. Также предоставляет возможность каждой из палат Олий Мажлиса самостоятельно принимать решение о необходимости проведения парламентского расследования, послужит обеспечению оперативности в использовании этого инструмента для обеспечения адекватного реагирования на факты и события, затрагивающие наиболее важные интересы общества и государства.

Проект закона принят во втором чтении.


Трибуна депутатов

Новости

18.06.2021
Обсужден вопрос о прекращении всех форм насилия в отношении детей и женщин

18 июня 2021 года Комитетом нижней палаты парламента по демократическим институтам, негосударственны...

18.06.2021
Реформы пенсионной системы: практика и планы на перспективу

18 июня 2021 года Комитетом нижней палаты парламента по труду и социальным вопросам организован «кру...

17.06.2021
Расширяется узбекско-индонезийское межпарламентское сотрудничество

17 июня 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса прошла встреча с парламентской делегацией во...