Заседания Палаты

Изменятся границы избирательных округов

Изменятся границы избирательных округов

19 мая текущего года в ходе очередного пленарного заседания Законодательной палаты Олий Мажлиса представителями народа во втором чтении рассмотрен проект закона «Об административно-территориальном устройстве Республики Узбекистан».

Отмечалось, что документ определяет основные аспекты административно-территориального устройства Республики Узбекистан. А также предусматривает полномочия органов, осуществляющие государственное регулирование административно-территориального устройства.

При подготовке законопроекта ко второму чтению ответственный комитет вместе с заинтересованными государственными органами внес в него соответствующие изменения и дополнения в соответствии с требованиями законодательной техники.

В частности, статья «Основные понятия» раскрывает содержание понятий, используемых в двух или более нормах.

Также в проект внесены нормы «Изменение границ районов, городов находящихся в подчинении Республике Каракалпакстан», изменение границ районов и городов областного подчинения.

Не случайно выделено в отдельную статью «Отнесение городов к категории городов республиканского подчинения». Так как Указом Президента страны от 4 июня 2019 года определена категория городов республиканского подчинения. В проекте закона нормы для этой категории городов не существовали в предыдущем законе.

Бурную дискуссию вызвала статья об изменении границ избирательных округов при решении административно-территориальных вопросов. По мнению депутатов, в результате изменения границ избирательных округов также частично изменится территория избранных депутатов. В связи с тем, что данная норма не отражена в практике и других документах, соответствующая статья внесена в данный законопроект.

В ходе обсуждений отмечено, что документ рассмотрен фракциями, комитетами Законодательной палаты и Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, чьи предложения и рекомендации учтены.

Проект закона принят и будет отправлен в Сенат.


Трибуна депутатов

Новости

18.06.2021
Обсужден вопрос о прекращении всех форм насилия в отношении детей и женщин

18 июня 2021 года Комитетом нижней палаты парламента по демократическим институтам, негосударственны...

18.06.2021
Реформы пенсионной системы: практика и планы на перспективу

18 июня 2021 года Комитетом нижней палаты парламента по труду и социальным вопросам организован «кру...

17.06.2021
Расширяется узбекско-индонезийское межпарламентское сотрудничество

17 июня 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса прошла встреча с парламентской делегацией во...