Заседания Палаты

Заседание Законодательной палаты от 23 сентября 2008 года

23 сентября состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Вела заседание Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Д.Ташмухамедова. Депутаты утвердили повестку дня, предложенную Кенгашем Законодательной палаты.

С отчетом о деятельности Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам в 2005-2007 годах и в первой половине 2008 года выступил председатель данного Комитета И.Насриев. Было отмечено, что Комитет проделал определенную работу по расширению и укреплению правовой базы социальной защиты населения, контролю за исполнением принятых законов. Вместе с тем, в его работе были выявлены нереализованные возможности.

По итогам обсуждения отчета Комитету дано поручение усилить работу по повышению качества законопроектов, мониторингу за исполнением принятых нормативно-правовых актов, оперативному реагированию на устные и письменные обращения граждан, поступающих как в ходе встреч с избирателями в округах, так и непосредственно в Законодательную палату Олий Мажлиса. В ходе обсуждения этого вопроса подчеркивалось, что главной задачей, стоящей перед парламентом сегодня, является своевременное и четкое правовое обеспечение стратегической программы дальнейшей демократизации и либерализации всех сфер общественной жизни, выдвинутой Президентом Исламом Каримовым. Надежное законодательство является одним из важнейших условий успешного проведения широкомасштабных реформ, строительства правового гражданского общества в нашей стране.

По итогам обсуждения отчета депутаты приняли соответствующее постановление.

Проект закона «О спасательной службе и статусе спасателя» представил член Комитета по вопросам обороны и безопасности Ф.Хатамов. В ходе обсуждения документа выступили представители всех фракций политических партий. Депутаты отметили важность создания надежной правовой базы деятельности спасательных служб, их привлечения к ликвидации чрезвычайных ситуаций, содействия со стороны органов государственной власти и управления на местах при решении поставленных задач. В законопроекте четко сказано, что при выполнении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций спасательным службам предоставляются необходимые материальные и транспортные средства, которые пользуются правами беспрепятственного проезда и первоочередного обеспечения ГСМ и средствами связи.

С учетом предложений, внесенных с целью совершенствования отдельных правовых норм, Законодательная палата приняла Закон, который будет направлен в Сенат для одобрения.

Член Комитета по международным делам и межпарламентским связям У.Жалменов доложил о проекте закона «О ратификации Протокола к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, учреждающему партнерство между Республикой Узбекистан, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны, в связи с вступлением в Европейский Союз Республики Болгария и Румынии (Брюссель, 20 мая 2008 года)». С учетом мнений депутатов, высказанных в ходе обсуждения, Законодательная палата приняла данный Закон.

С докладом о проекте закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об издательской деятельности», внесенном на рассмотрение во втором чтении, выступил член Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий О.Усаров. После ответов на вопросы состоялось постатейное обсуждение документа, в ходе которого было отмечено, что поправки в действующее законодательство вносятся с целью более четкого регулирования отношений в области издательской деятельности, уточнения ряда правовых норм, регламентирующих право учреждения издательств, а также приведения действующих правовых норм в соответствие с другими законодательными актами страны, положениями международных стандартов в данной сфере. Депутатами были высказаны предложения, направленные на дальнейшее совершенствование обсуждаемого правового документа, с учетом которых было решено продолжить рассмотрение законопроекта на следующем очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.



Трибуна депутатов

Новости

01.12.2022
Узбекистан-Финляндия: укрепляются сотрудничество и региональная солидарность

1 декабря текущего года нижней палатой парламента совместно с Институтом проблем законодательства и...

01.12.2022
Цифровые технологии послужат развитию и прогрессу

По инициативе Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, ...

01.12.2022
Конференция в ознаменование 30-летия Конституции

Институтом государства и права Академии наук Республики Узбекистан совместно c Ташкентским государственным...