Заседания Палаты

Деятельность Национальной гвардии будет упорядочена законом

Деятельность Национальной гвардии будет упорядочена законом

12 ноября 2019 года на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрен проект закона «О Национальной гвардии Республики Узбекистан».

Отмечалось, что в проекте закона определены основные задачи Национальной гвардии, ее структура, личный состав, правовой статус, направления деятельности, урегулирование вопросов, связанных с руководством и управлением, комплектованием личным составом, обеспечением правовой и социальной защиты военнослужащих и сотрудников, а также с финансовым и материально-техническим обеспечением.

Следует отметить, что закон закрепит общечеловеческие ценности в качестве принципов деятельности Национальной гвардии. Основополагающим началом поставлены принципы законности, соблюдение прав и свобод человека и гражданина, самодостаточность, мобильность, оперативность, постоянная боевая готовность и способность подразделений к эффективному решению возложенных задач.

В ходе разработки проекта закона проведен анализ законодательства, а также изучен опыт России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран. Проект Закона 12 июня 2019 года размещен на сайте regulation.gov.uz для общественного обсуждения. Поступившие предложения изучены, в проект внесены соответствующие поправки.

Принятие данного закона, внесет весомый вклад в обеспечение уверенного, инициативного и беспрепятственного осуществления личным составом Национальной гвардии своих служебных и воинских обязанностей.

Депутаты выступили с предложением о принятии данного проекта закона в виде исключения сразу в трех чтениях. Предложение было одобрено, законопроект принят в трех чтениях.


Трибуна депутатов

Новости

04.07.2022
Определены приоритетные задачи

4 июля 2022 года состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В...

03.07.2022
Об утверждении Указа Президента Республики Узбекистан «О введении чрезвычайного положения на территории Республики Каракалпакстан»

В соответствии с пунктом 19 части первой статьи 78 Конституции Республики Узбекистан и частью третьей...

01.07.2022
Каждый имеет право на свободное развитие собственной личности

Как мы уже сообщали, в настоящее время проходят мероприятия, посвященные обсуждению проекта Конституционного...