Контрольно-аналитическая деятельность

Выделение земель осуществляется с помощью электронной системы без человеческого фактора

В Законодательной палате Олий Мажлиса заслушана информация первого заместителя министра сельского хозяйства Ш.Тешаева «О реализации Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы».

Отмечено, что в последние годы под руководством главы государства в стране реализуются масштабные реформы по модернизации сельского хозяйства, регулирования земельных отношений, обеспечения продовольственной безопасности, внедрения рыночных отношений в сферу.

В частности, в целях обеспечения реализации задач, определенных в данной Стратегии, в текущем году приняты 2 Закона Республики Узбекистан, 1 Указ и 13 Постановлений Президента страны, а также 10 постановлений Кабинета Министров и 5 программ практических мер.

Только в направлении обеспечения продовольственной безопасности и внутреннего потребления качественной сельскохозяйственной продукцией в первом полугодии текущего года проведены посевные работы на 4 млн 499 тысячах гектарах земли.

На площади 5,1 тыс га сельскохозяйственных предприятий республики налажена работа 2 912 теплиц. Из них под гидропонику отведено 876 га, на выращивание продукции — 4,2 тыс га, на которых выращено 385 тыс тонн продукции.

Также в целях создания благоприятной среды агробизнеса и цепочек добавленной стоимости запущены 14 хлопково-текстильных, 41 зерновой и 103 плодоовощных кластера. На сегодняшний день насчитывается 134 хлопко-текстильных кластеров, 198 — зерновых, 249 — плодоовощных, 43 — рисоводческих, 9 — по выращиванию лекарственных растений.

В целях сокращения государственного участия в управлении сферой и повышения инвестиционной привлекательности Указом Президента «О мерах по упрощению порядка предоставления в аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения» отменён порядок утверждения решением Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и города Ташкента результатов открытых электронных конкурсов по предоставлению в аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения. В результате выделение земельных участков в сельском хозяйстве осуществляется с помощью электронной системы без человеческого фактора.

Как отмечено на слушании, Постановление главы государства «О дополнительных мерах по внедрению рыночного принципа при выращивании и реализации зерна» позволило покупать и продавать зерно по рыночным ценам. В частности, в целях обеспечения стабильности цен на зерно на внутреннем рынке определено, что часть зерна исходя из графика будет реализована в июле-сентябре 2022 года через биржевые торги.

На слушаниях депутаты отметив проделанную работу в сфере, выразили интерес о проводимой работе по разработке и внедрения в практику сетевых программ по повышению эффективности сельского хозяйства и интенсификации производства социально значимой продукции.

Наряду с этим, отметили необходимость принятия действенных мер по расширению сферы эффективного использования водосберегающих технологий в сельском хозяйстве, совершенствованию кластеров, обеспечению ценовой стабильности сельскохозяйственной продукции.

На парламентском слушании информация первого заместителя министра сельского хозяйства принята к сведению.

 


Просмотров: 1422

Трибуна депутатов

Новости

24.09.2022
Расширяются полномочия органов внутренних дел и Национальной гвардии

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности проведен семинар...

23.09.2022
Рассмотрено исполнение целевых индикаторов бюджетных расходов и программ развития

Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам заслушал информацию Министерства...

23.09.2022
Министерства и комитеты отчитались перед депутатами

В постановлении главы государства «О мерах по обеспечению исполнения Закона Республики Узбекистан...