Контрольно-аналитическая деятельность

Как оценили депутаты отчет Правительства об исполнении Госпрограммы?

Все более совершенствуется действующий в Законодательной палате Олий Мажлиса новый институт — практика ежеквартального представления Премьер-министром и членами правительства отчета палатам парламента о ходе реализации Государственной программы.

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса широко обсужден отчет Кабинета Министров о ходе реализации Государственной программы в «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения» за первое полугодие 2021 года.

Этот вопрос повестки сначала подробно обсуждался на заседаниях всех фракций политических партий в парламенте. Каждая фракция получила конкретные ответы на поставленные депутатами вопросы от соответствующих членов Правительства на своих заседаниях. Фракции определили свои позиции по отчету.

Как отмечалось на пленарном заседании Законодательной палаты, особое внимание уделяется обеспечению экономической стабильности в период пандемии коронавируса в нашей стране, стимулированию инвестиционной активности, расширению производственных мощностей регионов, снижению налоговой нагрузки, увеличению занятости и поддержке субъектов предпринимательства.

В результате в первом полугодии текущего года 89 из 116 пунктов Государственной программы были выполнены в полном объеме. Принимаются необходимые меры для обеспечения полной реализации 25 из них, а срок реализации 2 из них продлен. В отчетном периоде рост ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 106,2 процента, в том числе промышленность — 108,5 процента, услуги — 108,0 процента, сельское хозяйство — 101,8 процента.

За отчетный период в результате работы по дальнейшему улучшению инвестиционного климата, созданию благоприятных условий для зарубежных инвесторов в различные отрасли экономики вложено 4,8 млрд. долларов зарубежных инвестиций или 130 процентов от прогноза.

Особое внимание уделено повышению эффективности оказания материальной помощи и субсидий безработным гражданам, членам бедных семей для обеспечения их занятости и социальной поддержки за счет государственных средств. Соответствующим постановлением Правительства практика заключения социальных контрактов впервые внедрена в порядке эксперимента в 28 районах (городах) страны, за прошедший период заключено 4 928 социальных контрактов.

Кроме того, в целях обеспечения занятости молодежи и содержательной организации их свободного времени в Республике Каракалпакстан и регионах была обеспечена занятость в общей сложности 425 тыс. 662 молодых людей. 2,3 трлн. сумов кредитов на предпринимательскую деятельность 96 тыс. юношей и девушек, 53 тыс. 740 гектаров земли выделено 194 тыс. 947 молодежи, а 27,9 млрд. сумов субсидий предоставлено 18 тыс. 33 молодым людям.

В прошедший период особое внимание также уделялось вопросу повышения качества медицинских услуг, укрепления здоровья населения. Телемедицинская связь установлена во всех республиканских специализированных научно-практических медицинских центрах, 211 региональных филиалах, отделениях и диспансерах, оказывающих научно-методическую помощь по направлению. Организовано 52 пункта семейного врача, 19 семейных поликлиник.

В ходе обсуждения депутаты отметили проделанную за отчетный период работу, обратив внимание на то, что реализация некоторых пунктов Госпрограммы затягивается, поставленные задачи в настоящее время не выполнены.

В частности, в соответствии с пунктом 94 Государственной программы по расширению масштабов и повышению качества транспортных услуг из села — в районный центр, из районного центра — в областной центр, в соответствии с пунктом 145 — нормативные правовые акты по установлению практики декларирования минимальных потребительских расходов населения до сих пор не приняты. Согласно пункту 142 этой программы, затягивается работа принятия постановления Правительства по внедрению системы стимулирования граждан, выезжающих за рубеж для организованной трудовой миграции и успешной сдачи квалификационных экзаменов по иностранным языкам и профессиям.

Вместе с тем, согласно пункту 237 Госпрограммы, не завершена работа по введению порядка предоставления образовательных кредитов семьям с двумя и более детьми, обучающимися на контрактной основе в вузе.

В ходе обсуждения представленного отчета фракции политических партий в нижней палате отметили, что членам Правительства следует обратить особое внимание на ряд других важных вопросов в обеспечении реализации Программы. На эти вопросы заслушаны ответы заместителя Премьер-министра и соответствующих министерств.

Депутатами подчеркнуто принятие всех необходимых мер для ускорения профилактической вакцинации населения от коронавируса в сегодняшних сложных условиях и усиления контроля за качеством этого процесса. В свою очередь, было отмечено, что в период пандемии коронавируса приоритетной задачей остается поддержка социально уязвимых слоев населения и субъектов предпринимательства, обеспечение продовольственной безопасности и занятости и т.д.

На заседании внесен ряд предложений по обеспечению полной и своевременной реализации задач, поставленных в Государственной программе Правительству на основе позиций фракций политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса и мнений депутатов.

В частности, члены фракции УзЛиДеП акцентировали внимание проделанной работе по Государственной программе по экономическому развитию, достигнутым результатам, исходя из целей и задач партии. Депутатами положительно оценен показатель объема экспорта в стране, который составил 7 млрд. 55 млн. долларов или 112,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наряду с этим, отмечено, что в каждом пункте Программы есть такие важные цели, как улучшение условий жизни нашего народа, снижение уровня безработицы и увеличение количества предпринимателей, а также внесен ряд предложений по их своевременной и качественной реализации.

Представители фракции ДП «Миллий тикланиш» уделили особое внимание реализации Государственной программы в социальной сфере, включая дошкольное образование, народное образование и высшее образование, исходя из целей и задач партии. В частности, с учетом внедрения предмета «Воспитание» в школах, подготовки специалистов по этому предмету с этого года в вузах, обратились в соответствующие министерства за объяснениями по невыполнению этой задачи на практике в ходе процесса приема в текущем году. Данный предмет требует профессионализма. Из сегодняшнего ответа профильных министерств выяснено, что потерян год на подготовку квалифицированных специалистов по этому предмету. Отмечено, что фракция и дальше будет серьезно заниматься этим вопросом.

Члены фракции СДП «Адолат» отметили положительные стороны в реализации Программы. При этом обращено внимание на некоторые пункты, которые были отложены, и указаны на недостатки в реализации поставленных в них задач.

Представители фракции отметили, что принимаются меры по борьбе с коррупцией и повышению эффективности системы ее предупреждения. Вместе с тем, выражена необходимость ускорения широкого внедрения цифровых технологий в целях предотвращения коррупции в области проблем, в частности, сохранения человеческого фактора, предоставления государственных услуг, здравоохранения, государственного кадастра и других областей.

Как отметили члены фракции Народно-демократической партии, все задачи, определенные в Государственной программе, соответствуют программным целям и интересам партии. В этой связи для партии важно полное и своевременное выполнение задач, поставленных в Программе.

Члены фракции дали достойную оценку проделанной работе. Представленные в отчете цифры о проделанной работе с целью обеспечения занятости молодежи, содержательной организации их свободного времени также вызвали вопросы у депутатов. Например, за отчетный период в Республике Каракалпакстан и регионах было трудоустроено в общей сложности 425 тыс. 662 молодых человека. Депутаты подчеркнули, что в ходе изучения в избирательных округах выяснилось, что некоторые из молодых людей, внесенных в «Молодежную тетрадь», фактически были безработными. Члены фракции отметили, что обеспечение права каждого человека на получение информации о занятости молодежи является неотложной задачей.

Представители фракции Экологической партии Узбекистана проводимая работа по организации отделов по охране деревьев и кустарников в структуре Кенгаша Министров Республики Каракалпакстан, управлениях благоустройства областных и хокимиятов и города Ташкента организована неудовлетворительно. И это способствует несогласию у граждан.

Кроме того, членами фракции высказаны возражения против неадекватности работы по обязательству сажать саженцы. Внесен ряд предложений по устранению имеющихся недостатков.

На заседании одобрен отчет Кабинета Министров об исполнении Государственной программы и принято соответствующее постановление, в котором отражены предложения по повышению эффективности деятельности Правительства.


Просмотров: 151

Трибуна депутатов

Новости

22.09.2021
Предусматривается укрепление правовой базы Агентства по делам молодежи

22 сентября в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП....

22.09.2021
Тщательно рассмотрена каждая норма

22 сентября этого года состоялось очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана. ...

22.09.2021
На заседании фракции обсуждались актуальные вопросы

На очередном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате...