Контрольно-аналитическая деятельность

Как депутаты оценили информацию работников здравоохранения?

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 15 июля 2021 года депутаты выслушали отчет министра здравоохранения А. Хаджибаев «О состоянии реализации реформ в сфере здравоохранения» руководителя службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Б. Юсупалиева «О проводимой работе по защите здоровья населения в период пандемии коронавируса».

В последние годы кардинально совершенствовуется система здравоохранения, повышается качество оказываемых медицинских услуг, растет квалификация медицинских кадров, внедряются новые методы управления.

Согласно Указу Президента «О мерах по внедрению принципиально новых механизмов в деятельность учреждений первичной медико-санитарной помощи и дальнейшему повышению эффективности прводимых в системе здравоохранения реформ» от 12 ноября 2020 года, проделана определенная работа. Созданы информационные системы, более четырехсот врачей специализированных научно-прктических медицинских центров ревпублики рабочих групп провели в регионах осмотр населения.

К сожалению, сохраняется тенденция, когда качество услуг обратно пропорционально отдаленности населенных пунктов от административных центров. К примеру, в 243 махалли в глубинке действует всего 86 семейных поликлиник, где имеется 149 вакансий. Из-за невыплаты заработной платы наблюдается большая текучка кадров, особенно в приграничных районах.

Отсутствует тесная связь между специализированными медицинскими центрами республики и их местными филиалами. Не завершены работы по прокладке оптоволоконного кабеля до 466 медицинских учреждений страны.

Депутаты внесли в министерство соответствующие предложения и рекомендации по устранению этих проблем.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 10 июля этого года, у 186,8 миллиона пациентов в 222 странах была выявлена коронавирусная инфекция. Зафиксирован летальный исход четырех миллионовинфицированных, а 77,8 тысячи человек остаются в тяжелом состоянии. В апреле ежедневный прирост заболеваемости приблизился к 900 тысячам, в то время как в июне снизился 300,0 тысячзараженных. Однако с начала июля ежедневно наблюдается тенденция в сторону увелечения.

В.Узбекистане также не снижается число инфицированных. Создано 3138 пунктов вакцинации и 862 действующие бригады. Курсы подготовки прошли 4 356 врачей и 11 539 медсестер, вовлеченных в процесс.

Для вакцинации населения республики выделено 4743,8 тысячи доз препаратов трех видов: ZF-UZ-VAC (81 процент), AstraZeneca (14 процентов) и Sputnik. V (5 процентов).

Для последовательного проведения вакцинации создан необходимый запас препаратов в объеме 2 миллионов 680,3 тысяча доз. В текущем месяце будет дополнительно четыре миллиона доз вакцины “ZF-UZ-VAC 200”, в августе-сентябре вакцины “Спутник V”, в августе-сентябре 660 тысяч доз на основе программы “COVAX” .

Для обеспечения охраны населения разработана поэтапная прививка лиц, входящих в группу риска. За минувшие три месяца от коронавируса вакцинировано 42,8 процента населения старше 65 лет, страдающих хроническими заболеваниями - 67,7 процента, работников дошкольных образовательных организаций 77,4 процента, общеобразовательных школ 68,7 процента.

Депутаты подчеркнули необходимость усиления контроля за качеством вакцинации и обеспечения прозрачности и открытости проводимой работы.

По обсужденным вопросам принято соответствующее постановление Законодательной палаты Олий Мажлиса.


Просмотров: 169

Трибуна депутатов

Новости

27.09.2021
«Китай — ЦА»: Роль законодательных органов в совместном построении сообщества единой судьбы

27 сентября текущего года совместно с парламентами стран Центральной Азии проведен онлайн-симпозиум...

27.09.2021
Обсужден вопрос повышения качества дистанционного медицинского обслуживания

По инициативе Комитета по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных...

24.09.2021
Встреча с делегацией во главе с президентом Комиссии Международного союза нотариата

Международный союз нотариата — неправительственная международная организация, созданная в 1948 год...